Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Карьера: Покорять Москву стало невыгодно

Карьера: Покорять Москву стало невыгодно
Бизнес газета РБКdaily
Карьера: Покорять Москву стало невыгодно

Столица традиционно привлекает как молодых, так и состоявшихся специалистов со всей России карьерными возможностями и более высоким уровнем дохода. Однако последние исследования выявили, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово невыгодно покорять Москву. ... Читать далее >

Газета РБК daily



Столица традиционно привлекает как молодых, так и состоявшихся специалистов со всей России карьерными возможностями и более высоким уровнем дохода. Однако по­следние исследования выявили, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово невыгодно покорять Москву.

Нами проводятся исследования, в которых мы изучаем размер и структуру зарплат и компенсационные пакеты в различных секторах экономики по регионам. Согласно полученным данным, региональные коэффициенты зарплат варьируются в зависимости от территориального расположения и составляют от 81% в Санкт-Петербурге (Москва принимается за 100%) до 50% в Самаре и Казани. Эти показания — средние общеотраслевые.

На первый взгляд кажется очевидным, что зарабатывать нужно ехать в Москву. Однако верно это далеко не всегда, так как разница в доходах зависит не только от города, но и от отрасли, квалификации специалиста и его опыта работы. К тому же нельзя забывать о существенно более дорогой стоимости жилья и по­требительской корзины в столичных городах.

Чтобы выяснить, насколько имеет смысл молодым специалистам из регионов без опыта сейчас ехать в Москву на заработки, нами была проанализирована политика российских компаний в отношении молодых специалистов в первом полугодии 2012 года. Это исследование проводилось в 12 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Опросив 525 российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса, мы получили данные по 80 тыс. работников.

Отмечу, что исследование затронуло такие факторы, как размер зарплат, наличие и размер премиальных выплат и соцпакета, информация о планах компаний в отношении численности персонала. Кроме этого, были рассчитаны региональные коэффициенты зарплат по городам страны и относительно предыдущего периода. При этом особое внимание, естественно, было уделено изучению политики компаний в отношении молодых специалистов, условий, которые сегодня им предлагают региональные и столичные работодатели. Выяснилось, что разница в доходах вчерашних выпускников в Москве и регионах существенно меньше, чем для специалистов с опытом работы.

Так, заработная плата молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного (на 5—10%) отстает от аналогичного московского показателя. В то время как усредненное значение зарплат по Северной столице ниже москов­ских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20—25% меньше, чем в Москве, а региональный коэффициент Владивостока составляет 68%. Доход молодого специалиста в Новосибирске ниже на 20—30%, при том что уровень заработных плат в столице Сибири составляет 57% от московского уровня. В Самаре доход почти вдвое ниже московского, однако зарплаты молодых специалистов меньше лишь на 30—35%.



Таким образом, принимая в расчет стоимость жизни в Москве — проезд на общественном транспорте, уровень цен и, наконец, стоимость аренды жилья, становится очевидным, что на ранних этапах карьеры ехать в Москву не имеет смысла. Набираться опыта и повышать свою стоимость как специалиста выпускнику региональных вузов лучше в родном городе, где он наверняка студентом проходил практику, где у него наработаны базовые бизнес-контакты и с точки зрения затрат нет необходимости снимать жилье и нести другие столичные расходы.

Таким образом, для нынешних выпускников российских вузов разница в уровне дохода в регионах и в Москве уже не такая существенная, какой была еще несколько лет назад. При этом она не покрывает затрат на аренду жилья. А если молодому человеку необходимо инвестировать в дополнительное образование или планировать создание семьи, то вопрос дефицита бюджета одного отдельно взятого специалиста становится еще более острым. При этом для специалистов с опытом работы переезд в Москву по-прежнему остается заманчивой перспективой. Ведь региональные коэффициенты заработных плат говорят сами за себя.

Tags: СМИ, просто так
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments