Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Галопом по Европам. День 3. Мальборк

День 3

После ночевки в Эльблонге мы выехали в Мальборк. По рассказам, замок настолько велик, что для его осмотра одного дня может не хватить. Видимо, это так и есть, поскольку за проведенный там день мы смогли посмотреть далеко не все. Кроме того, просто устаешь бегать по залам, лестницам на башни и в подземелья (да еще с младенцем ))
Считается, что этот крупнейший в мире готический замковый комплекс площадью 21 га и общей кубатуре зданий более чем четверть миллиона кубических метров - самое большое здание из кирпича, построенное человеком. Рассказ о нем пойдет в двух частях.

Итак, Мальборк, часть 1
1.




Замок Мальборк, шедевр оборонной архитектуры позднего средневековья, был построен этапами от семидесятых годов XIII века, со временем замок стал главным элементом крепостного комплекса в тевтонской Пруссии. Поначалу замок (от 1280 года) был замком командора. В 1309 году замок стал местонахождением великих магистров Тевтонского Ордена. От XIV века приобрел форму тройной крепости с Высоким Замком (Орден), Средним Замком (место пребывания великого командора и великого магистра, политический и административный центр тевтонского государства) и Зданием перед замком (большая хозяйственная база). Как столица государства Ордена Больницы Святейшей Девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме замок стал главным центром дипломатии, военным, экономическим и религиозным центром. До первой половины XV века Мальборк был известен всему континенту, как одна из двух главных баз крестовых походов на Литву и Жмудь, также как место торжеств и разных мероприятий, турниров привлекающих рыцарей из многих стран Европы.

Первая линия стен:
2.


3.


В одном из помещений музея хранится фрагмент статуи Девы Марии, когда-то расположенный здесь, на внешней стене, видный издалека и бывший символом замка. Сейчас же на этом месте только ее изображение:
4.


5.


Сова, насколько я помню, очень любима западными монашескими орденами и считается символом мудрости:
6.


Замок, как и положено, окружен рвом (по которому теперь катают любопытных туристов):
7.


8.


9.


Площадь Среднего замка:
10.


11.


Магистры ордена:
12.


Лазарет:
13.


14.


Переходим в Верхний замок, собственно обитель ордена:
15.


16.


17.


Про эту арку странной формы говорят, что по ходу строительства план менялся, в результате здесь отразились разные его задумки:
18.


На колодце во внутреннем дворе - пеликан, кормящий собой своих птенцов, символ жертвенности:
19.


И множество входов в подземелья:
20.


Или разных арок:
21.


22.


23.


24.


Очень часто на стенах можно увидеть целые деревья:
25.


Вид с моста
26.


И из-под него
27.


В 1410 году – после поражения тевтонской армии под Грюнвальдом – крепость над Ногатем, которую не смогла завоевать польско-литовская армия, спасла дальнейшее существование Ордена. Однако олитический и экономический кризис тевтонского государства привел к бунту подданных (1454) и присоединения государства к Польской Короне. В 1457 году Мальборк был куплен королем Казимиром Ягеллончиком. С того времени, более трех столетий, крепость исполняла роль временного места пребывания польских королей, военной базы в Королевской Пруссии и местопребывания старост, которые располагали административной, военной, полицейской и судебной властью.

В итоге первого раздела Польши (1772), северные земли Речи Посполитой, И вместе с ними крепость над Ногатом оказались в пределах Пруссии. Во время прусского периода Замок исполнял роль склада и казармы, был серьезно разрушен, готическая форма в XIX и на начале XX века была восстановлена известнейшим архитектором Konrad Steinbrecht.

Король Казимир Ягеллончик (1447-1492):
28.


А перед ним - фонтан, в котором купаются дети с мамашами )))
29.




Практически везде можно встретить макеты известных достопримечательностей. Эта модель стоит на фоне замка и отражает его реальное состояние на сегодняшний день. В следующий раз мы с вами пройдемся по внутренним помещениям замка, поднимемся на башню и попробуем заглянуть в историю.
30.


31.
Tags: polska, путешествия, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments