Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Тайна жизни и смерти Рауля Валленберга

Интересный и уникальный материал:

Преображенское содружество малых православных братств
Тайна жизни и смерти Рауля Валленберга. Часть 1

4 августа 2012 года исполняется сто лет со дня рождения Рауля Валленберга. 17 июля этого же года – 65 лет со дня его официально заявленной, но остающейся по-прежнему неразгаданной смерти.


Преображенское содружество малых православных братств
Тайна жизни и смерти Рауля Валленберга. Часть 2

Во время состоявшейся в Москве 28 мая 2012 г. Международной научной конференции историков «Рауль Валленберг – гуманист ХХ века» историк С. Вольфсон рассказал о восприятии Валленберга в современном российском обществе. Он сказал, что фигура Валленберга по-прежнему остается малоизвестной в России: если о нем кто-то и знает, то это сугубо маргинальные слои. Просмотрев 126 текстов в Интернете за последние 5 лет, он обнаружил три основных представления, господствующие в медийной сфере. Два из них «со счастливым концом»:

  1. Валленберг решил стать советским гражданином (как вариант: влюбился в советскую красавицу) и затерялся на просторах СССР;
  2. Валленберг стал советским разведчиком, неудивительно поэтому, что мы ничего о нем не можем узнать;

Третий вариант – негативный:

  1. Валленберг, может, и пропал в ГУЛАГе, но ведь он был авантюрист и мошенник, о чем свидетельствует его бурная будапештская деятельность, так что стоит ли о нем переживать?



Тайна Валленберга говорит скорее о нашем времени

Российское общество как будто безразлично к исторической правде и не интересуется раскрытием трагической тайны Валленберга. «Тайна Валленберга говорит скорее о нашем времени, чем о времени Сталина», сказал С. Вольфсон.

Действительно, вникать в это нелегко, потому что невозможно избавиться от горечи и стыда. Столкновение двух совершенно разных менталитетов высвечивает такие вещи, о которых размышлять не хочется.

Так, сохранились свидетельства советского переводчика о том, что при встрече с Валленбергом он был поражен, с каким достоинством, уверенностью в себе и дружелюбной открытостью держался этот заключенный. Так не ведут себя люди, которым есть что скрывать, так вообще не ведут себя люди на Лубянке! Валленберг, безусловно, поначалу был убежден в скором своем освобождении. Прошло немало времени, прежде чем он (это нам известно по свидетельствам других заключенных) стал писать протесты на имя Сталина, доказывать, что он дипломат нейтральной страны. Валленберг, казалось бы, чего только не насмотревшийся в нацистском Будапеште в последний период войны, по всей видимости, никак не мог поверить в простую и страшную реальность, с которой столкнулся в советской тюрьме.

Точно так же поначалу вели себя шведские официальные лица: сегодня есть исследования, показывающие, что именно тогда, когда на самом высоком уровне в Москве решалась судьба Валленберга, шведские дипломаты проявили странную нерешительность. И Седерблум, заявивший Сталину, что, по его личному убеждению, Валленберг действительно погиб, и у русских нет возможности проследить обстоятельства его смерти, - не единственный тому пример.  Между тем, такая позиция, видимо, роковым образом отразилась на судьбе Валленберга. Именно в этот момент на допросе следователь заявил ему: «Вы никому не нужны, Вами никто не интересуется!» Так это было истолковано советской стороной. Однако из разных документов и воспоминаний  видно, что главной причиной такого поведения шведов, как это ни странно для нас, было то, что они просто не могли подумать, что на самом официальном уровне, из месяца в месяц и из года в год им лгут.

Российскому обществу нужно знать о Валленберге и размышлять о нем. Почему этот человек делал в Венгрии то, что делал, когда мог бы продолжать удобную и приятную «шведскую жизнь»? Что он пережил, столкнувшись, после фашистского изуверства, с абсолютно неожиданным для него вероломством людей из вроде бы противоположного лагеря, к которым пришел сам, добровольно? В чем он черпал силы, и в Будапеште, и позднее в Москве, когда отказался, по свидетельству сокамерников, сотрудничать с МГБ?


Tags: история
Subscribe

  • От человечности к бесчеловечности - далекий ли путь?

    На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год "Нужно помнить, что все — в нас, все…

  • Школьные годы чудесные!

    Будут ли так петь наши дети? Хотя некоторое время в запасе у нас еще есть, но выбором школы уже приходится озадачиваться. Всем понятно, что…

  • SOS! Где найти хороший чай?

    Какая-то беда с чаем. Не могу найти крупнолистовой вкусный чай. Или труха какая-то, или вкуса нет. В разных чайных магазинчиках большой выбор чая…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments