Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

11 августа 1920 г. основан музей-усадьба Абрамцево

В 1843 году усадьбу приобрел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859). В Абрамцеве он создал свои лучшие произведения: "Записки об ужении рыбы" и "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", автобиографические повести "Семейная хроника" и др., сказку "Аленький цветочек". При Аксаковых Абрамцево посещали писатели Н.В.Гоголь и И.С.Тургенев, историк М.П.Погодин, актер М.С, Щепкин, другие знаменитые современники.




В 1870 г. Абрамцево купил у дочери Аксакова железнодорожный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов (1841-1918). При Мамонтове в Абрамцеве гостили Поленов, Васнецов, Репин, Серов, Коровин, Нестеров, Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок. В Абрамцеве и его окрестностях написаны "Аленушка" и "Богатыри" Васнецова, "Девочка с персиками" Серова, "Виденье отроку Варфоломею" Нестерова и другие шедевры русской живописи.

"Летний сад в Абрамцево". Картина Ильи Репина

В 1881-1882 гг. в усадебном парке по проекту Васнецова и Поленова была возведена церковь Спаса Нерукотворного, которая стала первым произведением русского модерна. Абрамцевские столярная и гончарная мастерские положили начало возрождению и развитию старинных художественных ремесел - резьбы по дереву и производства майолики. Участники кружка собирали предметы крестьянского быта, иллюстрировали народные сказки, ставили и оформляли любительские спектакли.


"Избушка на курьих ножках". По проекту Васнецова.1883 г.

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В наши дни территория Музея - заповедника "Абрамцево" занимает около 50 гектаров. В парке, прилегающем к деревянному усадебному дому середины 18 в. (расширен в 1870—78), постройки в «русском стиле» В. А. Гартмана («Студия», 1872), И. П. Ропета («Терем», 1873), В. М. Васнецова (церковь, 1881—82; «Избушка на курьих ножках», 1883). Живописны окрестности реки Вори. В собрании музея хранится более 25 тыс. экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

А когда-то мама возила экскурсии в Абрамцево, так и осталось это частью детских воспоминаний ))
Tags: дата, история, культура
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments