Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

10 августа 1524 г. основан Новодевичий монастырь

Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями.


_MG_9451_

К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. 

Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. 

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др. 

Фото собрал в своих архивах ))



_MG_9453_

Tags: дата, история, фото, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments