Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

О подготовке миссионеров и катехизаторов

Протоиерей Геннадий ФастО подготовке миссионеров и катехизаторов

В древней церковной традиции первых четырех веков везде говорится о катехизаторах, что таковые имели место, что это был особый чин. А дальше катехизация замирает в связи с утвердившейся практикой всеобщего детского крещения, и потихоньку просто исчезает. В четвертом веке катехизация была еще очень реальная, серьезная, насыщенная. Катехизаторами могли быть как прихожане, так и сами священнослужители.  Читать далее…




Людей надо готовить. Не всегда достаточно подготовлены и священники. Они тоже бывают беспомощны и не знают, с чего начинать. Одна опасность — формализация: все может быть исполнено внешне без внутреннего результата.

Никакой катехизатор не справится с задачей при отсутствии общины! Если нет общины, и катехизация не дело общины, она почти нереальна. Какое бы количество огласительных бесед не было, без участия всей Церкви, результат от этого ничтожен. Катехизируемых людей надо каким-то образом приобщать к реальной церковной жизни. Очень важно, чтобы эти люди включались в жизнь, в том числе и в богослужебную. Сейчас много мест, где катехизация идет, но оглашаемые в большинстве случаев ни на какие службы не ходят, даже воскресные.



Tags: катехизация, сказано, христианство, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments