Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Услышит ли чиновник учителя?

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Фото с сайта www.ug.ru
Услышит ли чиновник учителя?

Филологи и учителя-словесники на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы потребовали отменить новый стандарт образования, который вступил в силу со 2 июля 2012 года



Выпускники из-за ЕГЭ становятся лишь глупее, полагают словесники, и исправить это с помощью списка 100 обязательных к прочтению книг невозможно. "Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов", – заявила участница съезда, декан филфака МГУ Мария Ремнева, связывая этот факт с введением ЕГЭ. Нужно вернуть сочинение как обязательный экзамен, считает Ремнева.

Свои требования учителя изложили в резолюции съезда, которую они планируют направить во все основные органы федеральной власти. В документе, в частности, выражена обеспокоенность снижением статуса предметов «Русский язык» и «Литература» (в связи с их слиянием в единый предмет, чего учителя резко не одобряют). Кроме того, отмечают словесники, разработчики федерального образовательного стандарта, принимая стратегические решения, не считаются с мнением педагогов. 

Педагоги, в частности, требуют: 

– отменить новый стандарт образования; 
– разработать процедуру общественной экспертизы масштабных образовательных проектов; 
– отказаться – во всяком случае, пока – от программы «100 книг». 




Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

Все не так просто. И дело собственно не в ЕГЭ: он, скорее, следствие, а не причина бедственного положения всей нашей системы образования. Причины, как мне кажется, надо все-таки искать в духовном состоянии нашего общества, в том глубочайшем духовном кризисе, из которого мы никак не можем выбраться. Здесь локальными реформами делу не поможешь. 
Вопрос ведь не в ЕГЭ, а в учителях, детях, родителях, обществе, среде, культуре. Проблема слишком широка. И если уж говорить о каком-то ее решении, то речь должна идти в первую очередь не о технических средствах и способах. Если общество не сможет повернуться к более высоким идеалам, я уж не говорю – к высшим, т.е. к Богу, то деградация будет продолжаться. Ну, заменят ЕГЭ на сочинения, тогда просто будут глупые сочинения. Простым переключением рычага мы из этой проблемы не выскочим. У проблемы более глубокие духовные корни и наследие всего страшного ХХ века.




Tags: образование
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments