Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Патриарх Кирилл примирит Россию и Польшу

Известия // пятница, 20 июля 2012 года

Патриарх Кирилл примирит Россию и Польшу

Патриарх Кирилл примирит Россию и ПольшуВ августе глава Русской православной церкви впервые прибудет с визитом в Польшу
В середине августа состоится четырехдневный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу. Главным событием станет подписание главой РПЦ и главой епархии Римско-католической церкви архиепископом Йозефом Михаликом исторического документа: соглашение представляет собой воззвание к российскому и польскому народу к примирению и прощению исторических обид.

Факт подписания подобного документа, да и сам визит патриарха являются беспрецедентными событиями в истории двух стран. Ранее ни один глава РПЦ не посещал католическую Польшу. Между патриархом Алексием II и папой римским Иоанном Павлом II, этническим поляком, было множество разногласий. В частности, глава православной церкви выступал против визитов главы католиков в Россию.

Католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич уверяет, что подписание соглашения приведет к прорыву в отношениях между двумя народами и христианскими религиями.

— Мы должны забыть былые обиды, сейчас нужно думать о будущем. Это соглашение о примирении народов, безусловно, сможет улучшить отношения двух стран. Надо понимать, что, несмотря на некоторые разногласия, мы все христиане. Россия и Польша — это два форпоста славянства и христианства в Европе, и нас не должны разделять какие-то обиды, — заявил Кондрусевич «Известиям».

Инициатором создания документа выступила Русская православная церковь, но в его подготовке участвовала и польская сторона.

— Разработкой соглашения занимался отдел внешних связей РПЦ. Документ, который подпишут в Варшаве главы наших Церквей, содержит призыв двух народов и двух конфессий к примирению и прощению обид, — сообщил «Известиям» отец Всеволод Чаплин.

В настоящий момент соглашение уже полностью готово, и 17 августа главы двух Церквей поставят под ним свои подписи в Королевском дворце в Варшаве. Помимо подписания документа о примирении, патриарх Кирилл во время визита встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским и главой сената Богданом Борусевичем.

До сих пор между польской и российской стороной остается немало разногласий, в основном касающихся разной трактовки некоторых исторических событий, таких как катынская трагедия.

Эксперты в области религии и истории призывают не возлагать слишком больших надежд на быстрый результат подписания. Но и не отрицают, что соглашение, безусловно, очень важное.

— Сейчас по многим направлениям намечается путь к нормализации отношений между странами, в том числе и между историками. В этом контексте инициатива патриархии, безусловно, заслуживает поддержки. Конечно, может, сразу она не принесет весомых результатов, но это соглашение соответствует общей тенденции к историческому примирению народов России и Польши, — считает директор Института всеобщей истории РАН, член комиссии по фальсификации истории Александр Чубарьян.

Эксперты также отмечают, что, даже если подписание соглашения не приведет к немедленным результатам, оно задекларирует готовность обеих сторон пойти навстречу друг другу.

— Это не просто документ, это в первую очередь шаг, имеющий внутреннюю силу. Это не международный договор, в котором каждый пункт будет свято соблюдаться, это символический документ. Но нельзя считать, что он ничего не принесет и ничего не значит. Он чрезвычайно важен для обновления отношений между двумя странами. Это соглашение, если говорить духовными терминами, — метанойя, то есть переоценка ценностей, раскаяние, и катарсис — очищение отношений, — считает историк религии Алексей Юдин.

Он также напомнил, что в 1054 году главы католической и православной церкви предали друг друга и всех папистов и православных людей анафеме, после чего любые отношения между конфессиями стали невозможны. Только в 1965 году Константинопольский патриарх Афиногор и папа римский Павел VI подписали соглашение об изъятии этих событий из памяти Церкви, — напомнил Юдин.


Это же неплохо. Жаль, только уже после нашей поездки.
Tags: политика, церковь
Subscribe

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Галопом по Европам. Мы вернулись

    Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments