Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Что это за язык?

Наверное, многие уже видели открытку с молитвой за нынешнего царя президента в двух ипостасях одновременно.


http://www.fontanka.ru/2010/06/09/131/big.2.html

Однако меня заинтересовал сугубо лингвистический аспект данного текста. Кто может определить, на каком языке он написан? На первый взгляд это напоминает церковнославянский, однако смущает не только отсутствие ятей и еров, своего рода церковный воляпюк давно вошел в употребление в молитвословах и др. книгах. Несколько церковнославянских глагольных форм и отдельных слов разбавляют больше напоминающие русский язык падежные формы существительных и прилагательных. Видимо, авторы текста не успели одолеть весь учебник церковнославянского, ознакомившись лишь с парадигмой спряжения глаголов.

Какие цели должен преследовать такого рода текст? Создавать иллюзию церковности легким налетом "славянизированности", в основном достигаемой за счет использования кириллицы? Быть достаточно понятным современному человеку, чтобы тот понял, чего от него требуется по отношению к правителям?

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что просто написать это по-русски невозможно, никто не будет читать... Вот и выходит, что под патиной "церковности" подсовывают людям  всякую дрянь ((
Tags: жЫзнь, русский язык, страна, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments