Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

25 июля – грустный день в истории

25 июля 1794 г. в Париже казнен французский поэт Андре Мари Шенье, а 25 июля 1826 г. состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов




Андре Шенье

Поэт Андре Шенье восторженно принял Великую французскую революцию и ее идеи. Однако позднее, возмущенный бесчинствами якобинцев, он занял по отношению к ним враждебную позицию и выступал с резкими памфлетами в либерально-монархической прессе. 7 марта 1794 года Шенье был арестован. В тюрьме он написал «Ямбы», оду «Юная пленница». 25 июля 1794 года поэта казнили на гильотине.

Поэзия Шенье – необычное сочетание античного культа красоты с рационализмом XVIII века. Метрическое разнообразие и гибкость, ярко выраженный личностный характер письма ставят Шенье в ряд предшественников романтизма в поэзии.

Казнь пяти декабристов – Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского – состоялась в ночь на (13) 25 июля 1826 года. Полицмейстер прочитал сентенцию Верховного суда, которая оканчивалась словами: «...за такие злодеяния повесить!».

В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым руководителям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение.

При казни были два палача, которые надевали петлю, а затем белый колпак. На груди у декабристов была черная кожа, на которой было написано мелом имя преступника, они были в белых халатах, а на ногах тяжелые цепи. Когда все было готово, с нажатием пружины в эшафоте, помост, на котором они стояли на скамейках, упал, и в то же мгновение трое сорвались – Рылеев, Пестель и Каховский упали вниз.

Рылеев произнес: «Что, генерал, Вы видно приехали посмотреть, как мы умираем? Обрадуйте своего Государя, что его желание исполнено – мы умираем в мучениях! Но я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!». При этих словах Бенкендорф приказал повесить осуждённых снова...


Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments