Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Симон Боливар (24 июля 1783 — 17 декабря 1830)

Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
С кого начнет он? Всё равно:
Везде поспеть немудрено.
Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"


Так вот, 229 лет назад родился борец за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар, в честь которого и назвали популярную в те году шляпу ))



Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла).


Он родился в знатной креольской семье. 1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В начале 1813 года Симон Боливар возвращается на родину, и вскоре его войска занимают Каракас. Молодой полководец становится главой 2-ой Венесуэльской республики.

В декабре 1816 года Боливар вместе с войсками высадился на побережье Венесуэлы. Последовавшая за этим отмена рабства и изданный в 1817 году декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. После победы в сражении при Бойака 7 августа 1819 года Боливар переломил ход войны южноамериканских колоний против испанского господства. Венесуэла была полностью освобождена в 1821 году.

Боливар стремился создать из освобождённых территорий единое государство, что на некоторое время ему удалось. Однако, в 1830 году Великая Колумбия распалась, после чего её президент ушёл в отставку.

Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в Санта-Марте (Колумбия).


Tags: дата, литература, любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments