Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

о церковной реформе

Текст, скорее, не о реформе - некоторая зарисовка о жизни. Большое видится на расстоянии.
Оригинал взят у igumen_aga в о церковной реформе
Я думаю, нужно спокойно относиться к тому, что через *****цать лет в российском Православии вполне нормально будут функционировать русскоязычные приходы с регулярными ежевоскресными причастниками, самоуправляемые монастыри и абсолютно финансово прозрачные епархии, не говоря уже о таких мелочах, как женские брюки в храме.
Всему свое время, одно сменяет другое. Сейчас действительно идет переходный этап, следствие семидесятилетнего безбожного пресса. эта рана только начала затягиваться.
Я не вижу сращения церкви и государства, (об этой опасности я сам, кстати, писал четыре года назад). Я вижу государство, которое хочет использовать церковь в своих целях и церковную организацию, желающую поиметь от государства определенные преференции, сохранив, при этом, независимость. Т. е. это не два партнера, как бы ни хотелось кому-то видеть именно такую идиллическую картину, это два игрока на одном поле и у каждого в запасе свои финты. Централизация власти в церкви, усиление иерархической вертикали, попытка (как правило, - неудачная) написать концепции для всего на свете, выстроить все бюрократические структуры на манер Ватиканских и т. д. это как раз частное следствие подобных политических игр. Недавние "патриаршие" скандалы и истерика вокруг бунтующих феминисток, - тоже.
Не стоит впадать в депрессию по поводу нынешнего состояния нашей Церкви. В недавний синодальный период церковная организация полностью контролировалась государством (монархисты, - помолчите пока), попы были обязаны раскрывать тайну исповеди а народное благочестие простиралось даже до причащения четырежды в году. И разве кто-то скажет, что это было время упадка христианства? А ныне куда больше свободы и возможностей. Да, о. Павел чуть ли не в одиночку борется с архиерейским произволом, но это невозможно было бы представить в Российской империи, - "золотого века Православия".
Официальные речи протоиерея Всеволода, "в которых есть нечто неудобовразумительное" ©, мягкая, сетевая оппозиция отца протодиакона, десятки высказываний авторитетных и уважаемых людей в церкви и шизофренические бредни несчастного Кирюши, - всё это формирует некий публичный образ российской церкви. Образ живой и непосредственный, - as is (и слава Богу, что - живой). Но я не думаю, всё же,что этот media image совсем уж адекватен реальному состоянию сообщества верующих православных христиан в России, потому что там, за МКАДом и за пределами LJ и FB, в общем-то и находится 99% той самой Церкви о судьбах которой радеет этот наш узкий круг реформаторов, знающих, как на самом деле надо. И вся разница в том, что мы-то знаем о них, а они и понятия не имеют о нашем здешнем бурлении.. . И там все идет своим обычным, неспешным чередом. И все будет именно так как надо. С нами или без нас - это не имеет уже никакого значения. По крайней мере - для истории.

Tags: вера, перепост, церковь
Subscribe

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Галопом по Европам. Мы вернулись

    Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments