Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Пимен, патриарх Московский и всея Руси (1971-1990)


Патриарх Пимен (Извеков) (23 июля 1910 — 3 мая 1990)

Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре Пимен принял монашеский постриг.

В 1931 году Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре. В 1950 году Пимен стал архимандритом и был переведён наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 году был возведён в епископский сан, в 1960 году стал архиепископом.

С 1963 года являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 года Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси.





Епископ Кирилл (Гундяев), митрополит Никодим (Ротов) и патриарх Пимен (Извеков)

В 1988 году состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С.Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви её духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси.

Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены её святыни. В 1989 году состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была так же немалая заслуга патриарха Пимена.

В конце своей жизни Пимен много болел. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался.


Tags: дата, история, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments