Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Столичные власти готовят массовую эвакуацию машин, нарушающих правила парковки

Москву зачистят от машин




Столичные власти организуют на регулярной основе масштабную эвакуацию автомобилей, нарушающих правила парковки. Правительство Москвы привлечет к перемещению частные организации, и число транспортированных автомобилей увеличится в разы. Сама эвакуация станет платной. Кроме того, до 5000 рублей вырастет штраф за парковку автомобиля без госзнака или с визуально измененным номером.

Мосгордума на заседании в среду приняла закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве». Уже в этом году жителям столицы придется из своего кармана платить за эвакуацию и первые сутки хранения своего автомобиля. Сейчас эти расходы оплачиваются из городского бюджета. Эвакуация одного автомобиля обходится казне в 6600 рублей. В департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы «Газете.Ru» заявили, что плата за эвакуацию для водителей будет существенно ниже той, что сейчас платит город; точная сумма будет определена в ближайшие дни.


В Петербурге эвакуация авто теперь стоит 2700 рублей, а в Москве до отмены платы за перемещение в 2008 году власти брали с водителей 1806 рублей.

Кроме того, теперь перемещать автомобили сможет не только государственная структура «Городская служба перемещения транспортных средств» (ГСПТС), но и другие частные организации. Их перечень вместе со списком специализированных парковок будет определен правительством Москвы и размещен в интернете.

Специализированная стоянка теперь будет нести ответственность за хранение машины и возмещать вред, причиненный при ее перемещении или в случае хищения автомобиля.

Тарификация за хранение автомобиля на штрафстоянке будет не почасовая, как сейчас, а посуточная. Первые сутки хранения сохранят бесплатными. В настоящий момент вторые и третьи сутки нахождения машины на штрафстоянке стоят 40 рублей в час. Начиная с четвертых суток – 80 рублей в час. «Есть максимальная сумма: она эквивалента двум месяцам хранения машины на стоянке и составляет 111 316 рублей», – сказали «Газете.Ru» в ГСПТС. В ведомстве также предположили, что в связи с новыми законами тарифы ещё вырастут.

Сейчас ежедневно на дороги Москвы выходит не менее 75 эвакуаторов. Служба работает круглосуточно, в две смены. Машины перемещают на 14 штрафстоянок, их число также будет существенно увеличено.

За 2011 год в Москве службой эвакуации было задержано 134 263 машины.

Из них 69 183 авто отвезли на спецстоянку, а 65 080 просто переставили в другие места в связи с дорожными работами, общественными мероприятиями или проездами высокопоставленных чиновников. При этом 4651 раз проводился съем машины с эвакуатора на месте, если водитель успел вернуться до того, как автомобиль увезли.

Количество перемещаемых автомобилей может увеличиться в несколько раз, так как к ГСПТС присоединятся еще несколько коммерческих организаций по перемещению транспорта.

«Будет большой всплеск (перемещения автомобилей. – «Газета.Ru»), потому что вступил в силу новый закон о штрафах, поэтому усилится администрирование», – сказал «Газете.Ru» источник в департаменте транспорта.

Он добавил, что сейчас эвакуаторы работают по старым правилам, но в ближайшие 20–25 дней будут подписаны все необходимые документы, и новые нормы о платной эвакуации автомобилей начнут действовать.

«Суть не в том, что мы хотим собрать с вас штрафы, а хотим показать, что парковочное пространство в городе должно быть администрировано и за это будут последствия, – говорит чиновник в столичной мэрии. –

Мы заранее предупреждали, что будет ужесточение. Ребята, давайте соблюдать ПДД, уважать друг друга и парковаться в тех местах, которые для этого предназначены. Платные стоянки пустуют сейчас – вот теперь пользуйтесь».

Кроме того, в среду депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, который дополняет КоАП статьей 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушениями правил пользования городскими парковками». Согласно документу, за нарушение правил парковки автомобилем без государственных регистрационных знаков (или если номера завешены, например, тряпкой) автовладельцу грозит штраф в 5000 рублей. «Любое визуальное изменение номера уже нарушение», – пояснили в департаменте транспорта. В ведомстве «Газете.Ru» пояснили, что если сотрудник ДПС или центра организации дорожного движения заметит такой автомобиль, то он вызовет эвакуатор и автомобиль отвезут на штрафстоянку. Напомним, сейчас город патрулируют 100 спецавтомобилей, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что обещанная властями массовая эвакуация автомобилей может вызвать в городе всплеск народного возмущения. «Даже сейчас, летом, когда машин в Москве стало значительно меньше, парковаться все равно негде, – говорит Травин «Газете.Ru». – Представьте, что начнется в сентябре, когда все вернутся из отпусков. За одно нарушение, которое люди, по сути, совершили вынужденно, им придется платить около десяти тысяч рублей за штраф и эвакуацию. В политическом плане начнется большая война».

По мнению эксперта, массовая эвакуация только спровоцирует дополнительные заторы.

«Каждый, чью машину эвакуируют, будет ездить в ГИБДД, оплачивать штрафы, ездить на стоянку, – рассуждает Травин. – Для этого придется нанимать машину или брать её у соседа. Нетрудно представить, что ежедневная эвакуация пяти-шести тысяч машин спровоцирует огромное количество абсолютно ненужных городу поездок. В итоге это обойдется намного дороже, чем если бы этот нарушитель спокойно постоял, сколько ему надо, и со штрафом поехал дальше».


С 1 июля вступили в силу поправки в КоАП, ужесточающие наказание за неправильную парковку, езду по полосам общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге за нарушение правил остановки или стоянки водителям грозит штраф в 3000 рублей.
Tags: Москва, автострасти
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments