Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Поездка в село Млёво Удомельского района Тверской области

Преображенское содружество малых православных братств



Экспедиция

7-8 июля состоялось одно из интереснейших событий масштабного проекта «От Пасхи до Пасхи» -- поездка в село Млёво Удомельского района Тверской области.

7-8 июля состоялась «Экспедиция» -- одно из интереснейших событий масштабного проекта «От Пасхи до Пасхи», который реализуется усилиями двух неформальных православных братств города Твери -- Спасского и Боголюбского (Преображенское содружество малых православных братств), при поддержке ряда учебных заведений, учреждений культуры, бизнеса и общественных организаций.

В этот раз поездка была организована в село Млёво Удомельского района Тверской области. Это одно из самых старых, упоминаемых ещё в новгородских берестяных грамотах XII века, поселений, рядом с которым несколько столетий подряд бушевал впечатляющий по своим экономическим показателям, рынок. По полноводной тогда реке Мсте шли караваны судов, и география гостей древнего торжища была значительной даже с учётом современной инфраструктуры перемещения.

Построенный в начале XIX века, на месте древней деревянной церкви, огромный храмовый комплекс с шестью пределами, передаёт величие и красоту этого, отдалённого от транспортных путей, места и поразительный размах архитектурного строительства в русской провинции. Настоятель храма Спаса Нерукотворного священник Владимир Сафронов, в прошлом военный лётчик, с любовью и преданностью этому удивительному месту, поведал нам историю своего обретения веры и пути в Церковь, рассказал о храме и окружающем его старом и заброшенном кладбище.

...

Интересной была находка и прочтение повреждённой надписи на могильной плите действительной статской советницы Софьи Павловны Гурьевой (1731-1800). Её имя отсутствовало в списке захоронений на погосте храма в селе Млёво. Трудовой десант в течение двух дней расчищал от зарослей территорию кладбища, протирал надгробные памятники и читал удивительные надписи на старых плитах.

Вообще с Млёвым связаны истории многих известнейших людей России. Именно сюда приехал больной пневмонией 17-летний Дмитрий Менделеев в 1852 году в гости к своей двоюродной сестре Елизавете Тимофеевне Соколовой. В храме он помогал священнику, причащался и… исцелился от своей болезни. На доме, где жил будущий великий химик России установлена памятная доска. В этом доме жили и участники экспедиции, для которых такое знакомство с русской культурой стало настоящим открытием собственной страны и её истории.

Владимир Лавренов

Фото Евгения Лазутова

Информационная служба Преображенского братства


Tags: братство, вести-новости, паломничество
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments