Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Исаак Бабель (13 июля 1894 — 27 января 1940)


Исаак Эммануилович Бабель

Будущий чекист и писатель Исаак Эммануилович Бабель родился в Одессе 13 июля 1894 года в зажиточной и образованной еврейской семье. Учился в Одесском коммерческой училище имени Николая I, потом в Коммерческом институте. Увлекался историей, штудировал языки – немецкий, английский, французский. Писать начал в 15 лет.

Интересна и во многом характерна его судьба. В 1916 году Бабель приехал в Петербург с твердым намерением жить писательским трудом. Два рассказа Бабеля – «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла» – были опубликованы в журнале «Летопись». Рассказы вызвали интерес у читающей публики и у судебных органов: Бабеля собирались привлечь к уголовной ответственности за порнографию. Февральская революция спасла его от суда, который уже был назначен на март 1917 года.

Семь лет Бабель ездил по стране, сменив множество профессий: в «поисках себя» он служил в ЧК, был корреспондентом газеты «Красный кавалерист», участвовал в продовольственных экспедициях, работал в Наркомпросе, в Одесском губкоме, воевал на румынском, северном, польском фронтах, был репортером тифлисских и петроградских газет. Нетрудно представить, что стоит за этим списком…

В 1920 году он отправляется в Ростов-на-Дону, где присоединяется к первой конной армии Семена Буденного, участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Однако бывший чекист не угодил Буденному – тот был в гневе, прочитав рассказы, и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти». Горький не нашел ничего лучше, защищая Бабеля, написать, что тот показал бойцов первой конной ярче, чем Гоголь казаков.



Несмотря на свои заслуги перед советской властью, 16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года расстрелян. Реабилитирован в 1954 году.

Tags: дата, литература, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments