Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Патриарх Кирилл: вера и богословские знания - разные вещи

Конечно, вера может быть и простой, без богословского образования. Но только вот богословские знания - это не только информация из компьютера, это еще опыт жизни в соответствии с этими знаниями, а этого никакой компьютер никому не сообщит... Наверное, и проблема духовного образования сегодня во многом связана с тем, что пропасть между жизнью и знаниями (как и вообще сегодня в мире) слишком велика.

Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл: вера и богословские знания - разные вещи
Проблема богомыслия, проблема богоискательства — это острая проблема современности. Многие люди не могут найти Бога, несмотря на обилие информации. Сегодня богословское образование можно получить, не выходя из комнаты, — только нажимай на кнопки и открывай соответствующие сайты.


Там написано обо всем — и о вероучении, и об истории Православной Церкви, и о каждом святом. И ведь многие люди действительно открывают эти страницы, читают, а иногда даже позволяют себе что-то писать в том же самом Интернете, комментировать — буквально как богословы. А когда повнимательнее присмотришься к их писаниям, оказывается, что в них нет самого главного — веры.

Знания есть. Трудно, правда, сказать, насколько глубоко эти знания в памяти человека, но в памяти компьютера они есть, и когда потребуется, человек может быстро открыть соответствующую страницу и восстановить в своей памяти утраченное. А вот веры нет и готовности пойти помочь пострадавшим нет. Готовность посплетничать — есть, ругаться в Интернете — есть, осуждать ближних, особенно если это священнослужители, — есть такое желание и такая потребность; а вот поверить люди не могут, даже называя себя верующими.


Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря




Tags: вера, образование, перепост, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments