Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Амедео Модильяни (12 июля 1884 — 24 января 1920)


Модильяни, автопортрет (1918)

Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в городе Ливорно (Италия). Ещё в юности молодой живописец понял свое предназначение. В 1898 году Модильяни начинает посещать в Ливорно частную художественную студию. Он делает большие успехи. Весной 1902 года Модильяни поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры во Флоренции, где обучается у Джованни Фаттори. В этот период он начинает с интересом изучать искусство эпохи Возрождения.





Модильяни Амадео. Дама с черным галстуком

В 1906 году Амадео Модильяни покидает любимую им Италию, и переезжает в Париж. Там он обитает в крохотной мастерской на Монмартре, частенько посещает кафе «Ротонда», которое было известным местом встреч творческой богемы Парижа. Здесь Модильяни подружился со многими творческими людьми, его другом становится поэт Жан Кокто.

Его единственная выставка прошла в 1917 году в Париже, но не имела особого успеха. Полицейский комиссар потребовал закрытия выставки, увидев в витрине галереи картину Модильяни «Большая обнаженная».

Зимой 1920 года у Модильяни происходит обострение туберкулёза и его помещают в больницу Шаритэ для бедных и бездомных.

Модильяни Амадео. Портрет Леопольда Зборовского

24 января 1920 года талантливый художник Амедео Модильяни умирает. Его беременная жена, не вынеся разлуки с мужем, покончила с собой.

Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.



Tags: дата, искусство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment