Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

72 года назад родилась Народная артистка России Елена Камбурова


Елена Антоновна Камбурова

Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком. В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б.Щукина. Попытка не удаётся, и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в класс И.Шароева. Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». На сегодняшний день дискография певицы составляет более 20 альбомов.

Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М.Таривердиева, М.Светлова, произведения на стихи Э.Хемингуэя в переводе А.Вознесенского, песни В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады.

В 1992 году Елена Камбурова создаёт Театр музыки и поэзии, где становится художественным руководителем и сегодня продолжает руководить им. Обстановка в театре, с одной стороны, домашняя, с другой – сдержанно-возвышенная. Очень понравилась «Антигона», которую мы не так давно там смотрели.

В настоящее время Елена Камбурова продолжает активную творческую деятельность, много концертирует. 30 октября 2010 года, в день памяти политзаключенных, состоялся концерт Елены Камбуровой в ЦДХ. Она исполнила "Реквием" Анны Ахматовой, а предварялось ее выступление несколькими словами и размышлениями о дате 30 октября и ее значении сегодня. 

Tags: Камбурова, дата, искусство, культура, музыка
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments