Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

9 июня объявлен общероссийским Днем траура


Произошедшее на Кубани, в Крымске – трагедия, связанная с действием природной стихии, перед которой человек бессилен. Это явное вмешательство Бога в человеческую жизнь. Его воля — та мера трагедии, которую Он предусмотрел для людей – как испытание, как проверку.

Но. Есть одно «но». В любой трагедии имеет место «человеческий фактор», который, к сожалению, усиливает, увеличивает последствия случившегося. От вмешательства или невмешательства человека ситуация часто оказывается гораздо более трагичной, чем это изначально предусмотрел Господь.

Я не знаю, как было в данном случае – предупредили вовремя людей или не предупредили, манипулировали с уровнем воды в водохранилище или не манипулировали…  Возможно, это выяснит следствие.



Но здесь проявляется еще один аспект, именно он бросается мне в глаза: беззащитности нашего человека. И даже не перед стихией – это было бы понятно. Я говорю об ощущении незащищенности со стороны властей – тех людей, которые, по идее, взяли на себя ответственность за благополучие народа.

И эта история скоро разменяет уже как минимум сотню лет. Она, как страшное проклятье, которое перекочевало к нам из советских времен. Как в советское время человек жил с ощущением того, что он «винтик», строчка в статистической таблице, так и сейчас это ощущение ненужности, незначимости в масштабах страны продолжает жить. Это значит, что Советский Союз не кончился, никуда не делся. Мы продолжаем в нем существовать.

Кто-то недоумевает: зачем сейчас России нужна десоветизация? Вроде, все уже в прошлом, началась новая жизнь, не надо ворошить призраков прошлого. Ан нет. Вот именно в такие критические моменты вылезает это страшное советское – безразличие к жизни и личности одного отдельно взятого человека.

Причем, что особенно плохо, для оценки ситуации людям совершенно не важны реальные действия властей. Власть априори виновата. Предупреждали – не предупреждали, сливали воду на город – не сливали: власть виновата. Российский человек живет с настроением тотального недоверия к власти. К любой власти: местной муниципальной, краевой, московской… Этот совершенно чудовищный фон недоверия не дает никому нормальной возможности жить, продуктивно работать на свое благо, на благо семьи, на благо страны.

Как избежать этого? Я вижу только один рецепт, озвученный две тысячи лет назад: относиться к ближнему с любовью, как к самому себе.
...



Tags: боль, сказано, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments