Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

74 года назад родилась Лия Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина), в театральной семье.


Переехав в Майкоп, её отец Меджид Салехович Ахеджаков стал главным режиссером драматического театра. Мама Юлия Александровна работала актрисой в Майкопском театре.



После окончания школы Лия уезжает в Москву и поступает в ГИТИС. Одновременно с учебой в 1961 году Ахеджакова начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Однако в 1977 году Ахеджакова решила изменить свою судьбу и начала играть в театре «Современник».

С 1973 года Лия Ахеджакова начинает сниматься в кино в эпизодических ролях. Её дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Большой успех пришёл к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Уже первая её роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» была замечена критиками и зрителями, которые отметили неординарный трагикомический талант актрисы.



Одной из самых ярких ее ролей – мне она больше всех запомнилась в этом фильме - стала роль нищенки-интеллигентки Фимы в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», за которую в 1991 году Лия Ахеджакова получила «Нику» в номинации за лучшую женскую роль второго плана.
В этот день еще хочется поблагодарить Лию Ахеджакову за ее такую редкую в наши дни смелость говорить то, что она думает, то, что говорит ее совесть.

Tags: дата, день рождения
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments