Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Алексей Петрович Арцыбушев: О моей нелегкой дороге длиною в девяносто лет

О моей нелегкой дороге длиною в девяносто лет



Алексей Петрович Арцыбушев

На ваш вопрос о моей нелегкой дороге длиною в девяносто лет я рассказывал в своих автобиографических повестях. Если все, написанное мною в них, обобщить словами пророка Давида: «Наказую, наказав мя Господь, смерти же не предаде мя». Милость Божия и промысл Его за чьи-то молитвы хранили, вытаскивая со дна греховной бездны.

Вы спрашиваете меня, что в жизни моей было и остается главным?


Эволюция человеческой души, на протяжении всей жизни её в этом мире, развивается не по теории господина Дарвина, а по Воле Божией, по Его промыслу и попущению. Сердце, ищущее Бога разумом сердца своего, действенно ощущает руку Божию, ведущую его по дорогам жизненного пути.

Главным в жизни человека, делающего его свободным, всецело подчинить свою греховную волю Воле Божией. Полностью и беспрекословно отдать всю свою жизнь в Его руки, которые и приведут тебя в жизнь вечную. Без этих Божьих рук самим нам туда не дойти.

«Совесть! — судья в нашем сердце живущий, поорет, поорет и заткнется. Любовь к ближнему, милосердие, Бог, вечная жизнь, какой-то там страшный суд — все это не для нас, а для каких-то там малость чокнутых. »

Человек свободен в своем выборе на протяжении всей своей земной жизни. Это выбор между двумя борющимися меж собой силами — энергий добра и зла, тьмы и света, Бога и сатаны. Каждому человеку Богом предоставлена свобода выбора между тьмой и светом, в зависимости от которого решается его участь в жизни вечной.

Бог никому не навязывает Себя, как это делают темные силы, требуя рабского себе подчинения.

Бог зовет нас к Себе — «Приидите ко мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть.»

Вот это-то и есть самое главное в жизни каждого человека, измученного, истерзанного, растоптанного и униженного в этой короткой своей земной жизни, ищущего и не находящего желанного, мятущегося в бесконечном поиске эфемерного счастья: денег, славы и всякой тленной мишуры. А все так просто, так спокойно и так светло — «Приидите ко Мне и обрящете покой душам вашим…».

Но для того, чтобы найти в сердце своем Бога и прийти к Нему, нужен труд и воля, и постоянная борьба в сердце своем против энергии зла, живущего в нем от нашего рождения, как нечто милое и доброе, весьма нам полезное и даже необходимое, без которого нет радости жизни, утехи плоти, да и самого благосостояния. Зачем с ним бороться? — его надо лелеять, ему всеми силами угождать. Совесть! — судья в нашем сердце живущий, поорет, поорет и заткнется. Любовь к ближнему, милосердие, Бог, вечная жизнь, какой-то там страшный суд — все это не для нас, а для каких-то там малость чокнутых. Бери от жизни все самое лучшее, что можно только схватить правдой и неправдой — так проще жить. «Люди гибнут за металл, сатана там правит бал»…

А дальше что??? Дальше — дорога в никуда!

Эту дорогу в никуда особенно видно в конце жизненного пути, с «птичьего полета» глядя на пройденный тобою путь длиной в девяносто лет. И сколько бы я ни смотрел на него, в сердце моем рождается молитва моя и только моя.

Благодарю Тебя, Господи, за Дивеево, в котором я родился, за моих родителей, за отчий дом, в котором невидимо жил батюшка преподобный Серафим. За мое детство в нем. Благодарю Тебя, Господи, за всех добрых людей, которые подавали нам милостыню в тяжелые годы ссылки в Муроме. Благодарю Тебя, Господи, за тюрьму, за все лагеря и вечную ссылку, в годы которых Ты так много спасал меня от гибели души и тела. И за всех добрых, духовно умудренных людей, открывающих в сердце моем истинный смысл жизни, в котором я был воспитан с раннего своего детства, но по своему жизненному опыту я знаю, как все это легко потерять, забыть и пренебречь. Как легко падать и как трудно вставать.

С такими добрыми людьми, которыми спасал Ты меня, мне посчастливилось встречаться ещё в Дивееве в ранней юности своей: с Владыкой Серафимом, ныне священномучеником, Звездинским и с архимандритом Серафимом Климковым, о котором я вел свою повесть «Сокровенная жизнь души».

После 10-летнего периода лагерей и вечной ссылки мне Бог послал отца Владимира Смирнова из Обыденского храма, рядом с которым я прошел путь в 18 лет, наполненных его отеческой любовью, состраданием и молитвой в годы самых тяжких страниц моей беспутной жизни. Ему я посвятил сборник воспоминаний «Горе имеем сердца».

После его кончины в восьмидесятых годах моим духовником стал отец Александр Егоров в том же храме, доброта и любовь которого смягчали и растапливали даже самые ледяные и злые сердца… Это он из художника превратил меня в писателя.

Особую роль в моей жизни сыграл Самарканд. Там в храме великомученика Георгия сорок лет прослужила моя тетя Катя — матушка Евдокия, и тридцать — дивный старец архимандрит Серафим Суторихин, который сам себя именовал весёлым монахом. И действительно, несмотря на старческие немощи, на трофические язвы на обеих ногах, он всегда всему радовался какой-то небесной радостью, щедро ею делясь со всеми.

В своей повести «Матушка Евдокия» я пытался передать читателю силу духовной радости, к которой прикасался, прилетая в Самарканд.

Все они, вместе взятые, в разные времена моей жизни своим примером учили меня всему радоваться, за всё благодарить и всем всё прощать.

Фото со встречи, о которой я уже писал здесь.



Tags: вера, сказано, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments