Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Какому научению надо выучиться у Христа?

Какому научению надо выучиться у Христа?

Проповедь на Евангелие (Мф 11:25-30) на молебне, посвящённом окончанию 24-го учебного года в СФИ

04.07.2012
img

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сёстры, христиане!

Мы сейчас слышали замечательную речь нашего Спасителя и Господа, Который возблагодарил Отца Своего, Господа Неба и земли, что Он открыл младенцам то, что сокрыто от мудрых и разумных, ибо таково было благоволение Отца. Да, часто люди, которые считают, что они менее способны, что они не несут на себе тех больших талантов и даров, которыми обладает кто-то другой, открывают в сердце своём и в душе своей, в жизни своей сокрытое от мудрых и разумных. Действительно, то, что велико и мудро в глазах человеческих, часто оказывается очень скромным и малым и немудрым, даже безумным, в глазах Божьих.



Как часто мы видим, что люди, имеющие хорошие способности, престиж, имеющие известность и авторитет среди людей, путаются в самых важных жизненных вопросах, не знают ни Отца, ни Сына, не знают Бога, не знают пути Божьего, воли Божьей. И, к сожалению, это не просто бывает в истории, это встречается регулярно, это бывает повсеместно. Да, Сыну вверено всё, в том числе и познание Отца, полное и совершенное, потому что Он и есть Сын превечный, превечное Божье Слово. Да, Сын открывает нам в Духе Святом и даёт познать Самого Отца нашего Небесного, и это самое высокое познание, самое важное, что нужно человеку в жизни. Никакими житейскими и научными успехами не может хвастаться человек, если в нём нет познания Правды Божьей, познания Самого Бога, если человек не знает пути Господнего.

Господь говорит: «Придите ко Мне, все страждущие и удрученные, и Я дам вам покой» (Мф 10:28). И как часто мы с радостью замечаем, что особенно в таких местах, как наш институт, люди обретают внутренний покой, внутренний мир, хотя по своим внешним обстоятельствам могут быть названы как раз людьми страждущими и удручёнными. Но для того, чтобы это произошло, требуется продолжать своё обучение. Христос говорит: «Примите Моё иго на свои плечи, и выучитесь научению Моему» (Мф 10:29). И не всегда людям бывает понятно, какому же научению надо выучиться у Христа. Конечно, это прежде всего кротость и сердечное смирение, потому что, открывая перед собой путь Истины, мы не можем на это реагировать иначе как смиренным сознанием, с одной стороны, своей малости, а с другой, величия дара Божьего. Да, Христово иго, требующее мудрости, требующее разума, в жизни человеческой сладко. Да, бремя служения даром познания Отца Небесного легко. Но этим даром нужно действительно служить, нужно иметь в себе кротость и смирение, нужно взять иго Христово на свои плечи. Как здесь не вспомнить других слов Господа: «Кто хочет следовать за Мною, пусть отречётся от самого себя» (Лк 9:23)? Поставь Бога на Божий пьедестал, чтобы больше на нём не было ничего и никого. Ибо если Бог будет у тебя в сердце, ты будешь жить с «царём в голове», и не только в голове. Если Бог будет твоим Господом, то всё найдёт свой смысл, всё подлинное, всё истинное, всё праведное и живое — всё обретёт новое измерение, всё будет стоять прочно в жизни.

Не будем же забывать об этом, потому что нет-нет, да иногда всё-таки возникают у людей сомнения: а зачем нам напрягаться, а зачем нам учиться, а зачем нам говорить всё время о Боге, о Церкви, о людях; может быть, нам нужно сразу познавать Бога, Церковь и людей? Но для того, чтобы познать их, и нужны те условия, о которых нам сказал в этом евангельском слове Господь.

Будем же стараться, дорогие братья и сёстры, с радостью и с благодарностью нашему Господу познавать Отца Небесного, Его Путь. Будем стараться служить Богу, для того чтобы обрести во сто крат больше того, чем мы сами готовы жертвовать ради Христа!

Аминь.



Tags: СФИ, вера, проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments