Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вышел в свет справочник «Трудные случаи русской пунктуации»

Грамота.ру: Вышел в свет справочник «Трудные случаи русской пунктуации»

Вышел в свет словарь-справочник «Трудные случаи русской пунктуации», созданный на основе вопросов пользователей «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ.

Справочник был задуман несколько лет назад сотрудниками порталаВ. М. Пахомовым, В. В. Свинцовым, И. В. Филатовой, его формат подсказан формулировками вопросов, поступавших в «Справочное бюро»: Когда ставится запятая после слова «однако»? Нужно ли обособлять сочетание «тем не менее»? Разделяется ли запятой союз «в случае если»? Книга стала первым в отечественной лексикографии справочником по пунктуации, построенным по алфавитному принципу. Теперь, чтобы узнать, когда ставится запятая после слова «однако», не надо листать справочник по правописанию в поисках нужного раздела и читать весь параграф в поисках нужного примечания. Достаточно взять в руки новый словарь, открыть его на словарной статье «однако» и прочитать рекомендацию.



Составленное авторами пособие несколько лет назад было размещено на ГРАМОТЕ.РУ под названием «Настольная книга автора: Пунктуация» и регулярно редактировалось – ведь в «Справочное бюро» продолжали поступать всё новые интересные вопросы. Для печатного же издания (вышедшего в серии «Библиотека словарей ЭКСМО» под названием «Трудные случаи русской пунктуации») справочник был существенно переработан и дополнен: добавлены новые словарные статьи, пересмотрены и уточнены некоторые рекомендации, добавлены совершенно новые примеры из произведений русской литературы.

Учитывая, что многие посетители ГРАМОТЫ.РУ привыкли пользоваться пособием «Настольная книга автора: Пунктуация», мы решили внести в размещенные на портале словарные статьи необходимые уточнения, чтобы устранить противоречия с печатным изданием. Эта работа продолжается и будет закончена до конца 2012 года.

Надеемся, что книга «Трудные случаи русской пунктуации» займет место на ваших книжных полках и сослужит добрую службу авторам, редакторам, корректорам, переводчикам – всем, кто пишет на русском языке.



Tags: анонс, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments