Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Нажитое братским трудом

— 06.07.2012 14:18 —

Нажитое братским трудом
В Патриаршем дворце Московского Кремля открылась выставка «Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию». История древнейшего рыцарского братства, чуть было не связавшего свою судьбу с Россией, представлена здесь в регалиях, штандартах, доспехах, портретах, архивных документах.

http://www.gazeta.ru/culture/2012/07/06/a_4672189.shtml

Из-за постоянных переездов, сопровождавшихся разорением нажитого имущества, рыцарские реликвии и сокровища расползлись по свету. Какие-то канули без следа, иные пришлось потом клонировать.


Достаточно сказать, что великому магистру ордена, навсегда покидавшему Мальту, Наполеон позволил взять с собой лишь три святыни. Разумеется, прочие высокопоставленные иоанниты изыскивали возможность отправиться в изгнание не совсем уж с пустыми руками, но львиная доля богатств осталась в руках французов. Так, легендарный «кинжал веры», символ магистерской власти, Бонапарт забрал себе. В итоге кинжал оказался в Лувре, откуда и прибыл на выставку в Москву.

Каким-то более запутанным путем угодил во Флоренцию «Портрет кавалера Мальтийского ордена» кисти Караваджо. Вообще-то, история отношений гениального живописца с иоаннитами заслуживает отдельного рассказа, а то и полудетективного романа с убийствами, пьяными драками, таинственным побегом из тщательного охраняемой тюрьмы и заочным лишением умирающего художника рыцарского звания, только недавно ему присвоенного. Привезенный из галереи Палатина портрет относится к тому краткому периоду, когда Караваджо, скрывавшийся на Мальте от папского смертного приговора, был в фаворе у правителей ордена, исполняя щедро оплачиваемые заказы. Личность изображенного на портрете установить доподлинно не удалось — понятно лишь, что перед нами кто-то из высших лиц. Эта работа относится к числу последних у Караваджо.

Обилие же российских музеев и архивов, участвующих в проекте, объясняется и просто, и сложно. Само собой, суть дела заключается в личности Павла Петровича — эксцентричного государя, решившего примерить на себя магистерскую корону.
Tags: анонс, выставки, история
Subscribe

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Галопом по Европам. Мы вернулись

    Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments