Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

На месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) будет возведен православный храм



28 июня 2012 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил ряд храмов Астаны и Целиноградского района Акмолинской области.

Митрополит Александр, глава Митрополичьего округа в Казахстане, ознакомился с ходом строительства храма в честь новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, чин освящения креста и закладного камня в основание которого был совершен 12 июня 2010 года. Состоялась встреча владыки с членом Совета директоров АО «Акмола-Феникс» Е.Г. Белоусовым. Стороны обсудили возможность оказания агропромышленным комплексом благотворительной помощи в возведении и благоукрашении храма в Акмоле.




В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). В крупнейшей на территории Казахстана женской колонии содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте страданий и мученической кончины десятков тысяч невинно осужденных было принято решение создать храм, посвященный памяти акмолинских мучеников за веру Христову.

Патриархия.ru

Tags: память, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments