Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

5 июля 1439 года была подписана Флорентийская уния

Флорентийская уния стала соглашением об объединении Западной и Восточной (православной) Церквей на условиях признания Православной Церковью латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов и была заключена на соборе во Флоренции (первоначально собор проходил в Ферраре).

Подписали унию все греческие епископы, присутствовавшие на соборе, кроме Марка Эфесского и патриарха константинопольского Иосифа, который к тому времени умер. Подписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что по возвращении был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).


По возвращении в Константинополь многие греческие епископы, согласившиеся на унию во Флоренции, от нее отказались, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ, узнав об унии, пришли в раздражение; униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор, на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии. Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе, на этом же соборе был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.

Реальной помощи от Запада в вопросе сохранения независимости Византия так и не получила, и когда в 1453 г. Константинополь был взят турками, о Флорентийской унии на время перестали вспоминать. Однако последствия унии – существование униатских церквей почти во всех православных странах – остаются проблемой до сегодняшнего дня.



Tags: дата, история, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment