Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Хочется, чтобы церковь оправдывала внутренние совестливые ожидания людей, которые к ней прибегают»

«Нам хочется, чтобы церковь оправдывала внутренние совестливые ожидания людей, которые к ней прибегают»

Слово на молебне, посвящённом окончанию 24-го учебного года в СФИ




Дорогие братья и сёстры!

Этой краткой молитвой, этим замечательным молитвословием мы заканчиваем двадцать четвёртый учебный год. И это означает, что по сути мы уже вступаем в год двадцать пятый. Совсем скоро у нас будет хороший повод ещё раз поблагодарить Бога в связи с празднованием особого юбилея — четверть века работы нашего института, нашего маленького, говоря на западный манер, христианского православного университета. И слава Богу! Мы, конечно, за всё это благодарим Бога и хотим встретить этот юбилей достойно. Мы с вами хотим, чтобы предстоящий двадцать пятый год нашей работы, учёбы одних и учения других, был новым шагом в нашей жизни. Мы хотим, чтобы у всех была та радость на лицах, которую мы могли наблюдать, например, после защит бакалаврских работ в этом году, причём многочисленных защит — было защищено 24 работы. И меня вдохновляют не просто хорошие результаты, меня вдохновляет та радость, которую испытывали как сотрудники, преподаватели и профессора нашего института, так и сами студенты, потому что, конечно, было вложено много трудов, но важнее всегда отдача, духовные плоды, результаты. Потому что можно вкладываться, вкладываться, вкладываться, и потом остановиться, тогда это будет «дырка от бублика». А нам бы не хотелось, чтобы были какие-то дыры в нашей жизни, нам не хочется, чтобы мы работали только ради работы. Помня, какое познание мы несём для людей в своих немощных сосудах, мы прежде всего хотели бы, чтобы именно эта живительная струя, эта духовная влага могла оросить нашу иссохшую землю, обновить её, очистить от всякой скверны, от всего того зла, которое прошлось по ней и так сильно её исковеркало и изранило. Нам, конечно, хочется, чтобы наша церковь возрождалась, укреплялась, чтобы она всегда, во всех случаях была похожа на самоё себя, чтобы она оправдывала те внутренние совестливые ожидания людей, которые к ней прибегают, пусть иногда ещё и не с полной открытостью сердца, но всё-таки всегда с надеждой. Будем стремиться к тому, чтобы это доверие Богу, Церкви, да и самим себе, в людях возрастало, чтобы эта целостность, целомудрие христианской жизни укреплялось. Нам хочется, чтобы единство, свобода, любовь, дерзновение, как и смирение и кротость, всегда пребывали в нашей жизни и приносили плоды. Так что я хочу всех поздравить с окончанием этого учебного года в надежде, что мы все будем продолжать развивать в себе те способности, которые открыты, и приносить плоды, соответствующие полученным нами дарам.

Дорогие братья и сёстры, этот совместный путь действительно объединяет нас во Христе, он действительно преодолевает все наши человеческие немощи, недостатки, недоверие, отчуждение, преодолевает всё то, что так мешает жить людям в наше время везде, во всех без исключения странах мира. Сейчас, когда люди так индивидуализированы, когда они так часто духовно страдают от пустоты, выхолощенности, формализма, гордыни и уныния, требуется новое откровение благодати Святого Духа, новое откровение веры, именно сейчас нужно то служение, к которому призываемся все мы!

Tags: СФИ, проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments