Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Московская духовная академия встала с протянутой рукой

3 июля 2012 | Культура | Александра Сопова

Московская духовная академия встала с протянутой рукой

Ведущее учебное заведение РПЦ сообщило об угрозе закрытия, но быстро пошло на попятный

На сайте Московской духовной академии (МДА), расположенной в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой лавре, появилась просьба администрации, преподавателей и студентов о финансовой поддержке. Ведущее духовное учебное заведение Русской православной церкви сообщает о кризисе и угрозе закрытия и приводит реквизиты для пожертвований «на уставную деятельность».

Прецедентов открытых обращений высшей центральной духовной школы к частным жертвователям за помощью в последние годы не было. Примерной аналогией в системе светского образования могло бы стать сообщение на сайте Московского государственного университета об угрозе закрытия МГУ из-за нехватки денег.



— С одной стороны, наша любимая школа динамично развивается, с другой — острая нехватка средств ставит под угрозу не только процесс развития, но и само существование академии. Причины такой ситуации кроются в общем экономическом кризисе и нестабильном финансировании, — сообщалось на сайте МДА вечером 2 июля. Ночью текст был отредактирован: теперь говорится только об угрозе ходу реформ (академия встраивается в Болонскую систему образования).

— Угрозы закрытия академии нет: у нас идет набор абитуриентов, можете приехать и посмотреть, — сказал «Известиям» пресс-секретарь МДА Олег Суханов. — Обращение пришлось отредактировать, так как журналисты неадекватно его восприняли.

От дальнейших комментариев Олег Суханов отказался и отослал корреспондента в приемную ректора академии Евгения, архиепископа Верейского, визировавшего первоначальный текст сообщения. Там «Известиям» сообщили, что ректор находится в рабочей командировке и недоступен для комментариев до четверга.

Согласно уставу РПЦ, «смета расходов духовных учебных заведений утверждается епархиальным архиереем, а при наличии общецерковного финансирования представляется епархиальным архиереем на утверждение патриарха Московского и всея Руси с предварительным рассмотрением ее учебным комитетом РПЦ».

Московская духовная академия имеет общецерковное финансирование: например, патриарх Алексий II сообщал на Архиерейском соборе 2008 года, что 46% расходной части бюджета РПЦ уходит на содержание духовных учебных заведений. В то время взносы епархий в патриархию покрывали лишь 29% этих расходов или «ровно половину годовой сметы Московской духовной академии и семинарии».

Кроме общецерковного бюджета, проектам академии помогает «Фонд просвещения МЕТА». По программе «Развитие образовательной деятельности РПЦ» проведена модернизация библиотеки МДА и создан ее электронный каталог, написаны и введены в учебный процесс 30 учебно-методических комплексов, соответствующих требованиям Министерства образования РФ, а также развивается информационно-аналитический центр «Богослов.ру».

МДА, кроме того, освобождена от земельного налога (как и другие религиозные организации, согласно ст. 395 Налогового кодекса РФ).

В Московскую духовную академию можно поступать из любого региона России; также здесь учатся студенты из Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии и других стран, в том числе из тех, где преобладают нехристианские религии (например, из Средней Азии).

В 2010/11 учебном году в академии обучались 170 человек. В Московской духовной семинарии на всех курсах числилось 360 студентов, на секторе заочного обучения академии — 182 , в семинарии — 524 плюс 124 — по филиалу в Новоспасском монастыре. Преподают в МДА (туда входят также регентская и иконописная школы) 136 человек.

Tags: вести-новости, образование, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments