Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Джордж Эверест (4 июля 1790 — 1 декабря 1866)


Джордж Эверест

Английский географ и геодезист, чьим именем названа высочайшая вершина мира, Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе. В 16 лет он окончил военное училище и был направлен на службу в Индию. Там Эверест начинает работать в геодезической службе и отправляется в экспедицию на остров Ява, где пребывает с 1814 по 1816 годы. Впоследствии его вновь переводят в Индию.


С 1818 года он вместе с Уильямом Лэмбтоном занимается геодезической съёмкой Индии. После долгих лет работы ему удалось поднять индийскую геодезию и картографию на новый уровень. Под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, однако без измерения их высоты.

В 1843 году, уже будучи полковником, Джордж Эверест выходит в отставку и возвращается в Англию. Там он обзаводится семьёй, в которой родились 6 детей. В 1861 году он получает титул сэра, а через год становится вице-президентом Королевского Географического Общества.

В 1852 году ученику Эвереста – Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем Эверестом гималайских вершин. Он приходит к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. А в 1865 году этой вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Стоит заметить, что сам Эверест был против этого. Однако его именитые коллеги из Королевского географического общества, вице-президентом которого он являлся с 1862 года, настояли на своём.

Выдающийся учёный скончался 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче (Англия).



Tags: дата, любопытно, природа
Subscribe

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Галопом по Европам. Мы вернулись

    Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments