Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Константин Маковский (2 июля 1839 — 30 сентября 1915)

Русский живописец Константин Егорович Маковский

Константин Егорович Маковский родился (20 июня) 2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин.


Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и стал первым студентом на отделении.

За чаем (1914)

В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль.

В 1870 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.


Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Интересы Маковского сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.

В 1880-х годах он становится модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». На тот момент Маковский был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников.


Воззвание Минина

Умер Константин Егорович Маковский (17) 30 сентября 1915 года в Петербурге.


Tags: дата, искусство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments