Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

29 июня 1561 г. в Москве, на Красной Площади завершено строительство Храма Василия Блаженного

29 июня 1561 г. в Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного

Покровский Собор

Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова. 

Вот уже долгое время по страницам самых разных изданий кочует легенда о том, что Иван Грозный ослепил Барму и Постника - строителей московского храма Покрова, более известного под названием храм Василия Блаженного. Якобы "царь-злодей" сделал это для того, чтобы творцы не смогли больше повторить или даже превзойти красоту Покровского храма. Конечно, Иван Грозный совершил немало злодейств, о чем мы еще будем говорить, но ослепление строителей ему приписывают незаслуженно. Учеными давно уже доказано, что эта история - легенда позднего времени, так же как доказано и то, что Барма и Постник - это одно лицо: Барма Постник.




В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. 

Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами. 

Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня. 

Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов. 

В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля. 

Собор Василия Блаженного — признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. 



Tags: Москва, дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments