Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Эллинский фестиваль в Эпидавре 29 июня (дата для 2012 года)

Амфитеатр на 14 тысяч зрителей с естественным природным задником сцены

В 60 километрах к югу от греческого города Коринфа находится небольшое селенье Эпидавр. Две с половиной тысячи лет назад оно было важным торговым и религиозным центром. Выдающийся греческий археолог XIX века Панагис Кавадиас весной 1881 года нашел здесь поразительный по красоте и почти полностью сохранившийся древнегреческий театр, построенный примерно в 330 году до н.э. Театр прекрасно сохранился, т.к. был погребен под большим слоем земли. Через шесть лет упорной работы Кавадиас извлек его из-под земли. Открытие эпидаврского театра важно как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Большинство из оставшихся древних театров частично разрушены или подвергались реконструкции, а театр в Эпидавре, надежно укрытый 6-метровым слоем почвы, практически полностью сохранился. Сегодня театр в Эпидавре входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


В середине 20 века театр отреставрировали, и с тех пор его сцена используется по прямому назначению так же, как и 2500 лет тому назад. Здесь с 1954 года ежегодно проходит эллинский фестиваль драмы. Он начинается в последнюю пятницу июня и продолжается до первой субботы августа. 

Каждое лето знаменитый театр приглашает многие греческие и зарубежные труппы, которые представляют пьесы древних драматургов. Тысячи туристов и любителей театра стекаются сюда, чтобы посмотреть как современную постановку произведений, созданных два с половиной тысячелетия назад, так и древнее архитектурное сооружение, поражающее своей гармонией и акустикой.

Благодаря уникальной акустике зрители на дальних трибунах превосходно слышат даже шепот актеров и шелест их одежд. Но акустика – далеко не единственная особенность театра. Естественной декорацией сцены в Эпидавре служит сама природа, а с верхних рядов открывается потрясающий вид на окрестности – ведь их высота равна приблизительно высоте 9-этажного современного дома! 

Асклепий - Бог врачевания

Театр возвышается посреди густого хвойного леса, и здесь совсем не чувствуется зноя даже в жаркие дни. 

Кроме театра в Эпидавре также есть и другие достопримечательности. Здесь в древние времена было расположено святилище Асклепия, которому приписывалась способность воскрешать мертвых. Мастерство врачевания Асклепия было настолько велико, что по мифу Зевс, позавидовав, поразил его молнией. В Эпидавре имеется много следов былой врачебной славы этого места, включая музей с богатой коллекцией врачебных инструментов того времени. Кстати, театр тоже служил одним из инструментов врачевания. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и – в результате – катарсис.



Tags: Греция, дата, история, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments