Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сергий Булгаков (28 июня 1871 — 13 июля 1944)

Сергей Николаевич Булгаков



Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) родился (16) 28 июня 1871 года в маленьком городке Ливны Орловской губернии. Будучи сыном священника, он окончил духовное училище и Орловскую духовную семинарию, затем учился в Елецкой гимназии. 

В 1894 году Сергей окончил Московский университет и получил диплом юриста. Во время учебы в семинарии он увлекся марксизмом, а в университете много времени посвятил изучению политэкономии. Он осознал несостоятельность учения марксизма и вновь пришел к религиозному осознанию мира.

Вскоре Булгаков стал одним из духовных лидеров российской интеллигенции. Он много пишет на темы религии и культуры, участвует в работе Второй Государственной думы. 

В 1918 году он становится священником. Поскольку он отрицал Октябрьский переворот, Булгаков был включен в список деятелей науки и культуры, которые подлежали высылке за рубеж. В 1922 году он покидает Россию, живет в Константинополе, Праге, Париже. 


О. Сергий Булгаков и сестра Иоанна (Рейтлингер)

По инициативе отца Сергия в Париже был открыт Православный Богословский Институт, и он же стал его первым главой. 

Протоиерей Русской Православной Церкви, богослов, философ

В 1939 году у него был обнаружен рак горла. Перенеся несколько операций, Булгаков почти потерял возможность говорить. Но и в оккупированном в годы Второй мировой войны Париже он служил литургию, читал лекции, писал.


О. Сергий Булгаков и Е.И.Булгакова. 1943 г.

Скончался отец Сергий Булгаков 13 июля 1944 года в Париже. 



Дневник духовный
3/16. VII.1924

«Толцыте и обрящете»... Бывает уныние, тревога, тьма на сердце, вся человеческая безысходность. И в это время молитва: как-то не верится естественному человеку, что может быть что-нибудь сделано. Но не надо, недопустимо так думать: Бог всесилен, и молитва всесильна. Она невозможное делает возможным, она разрешает неразрешимое неожиданным, иногда совсем нечеловеческим, путем. Неложно сказал Господь: толцыте и обрящете. И нужно с трудом молитвы соединить и мужество в молитве, уверенность в исполнимостии в исполнении всякой несуетной, достойной молитвы.

И о том, что молитва услышана, есть всегда в сердце удостоверение. Молящийся как-то знает об этом, и услышанная молитва всегда исполняется так или иначе, только надо Господу вверить это исполнение. И, видимо, исполняющаяся молитва есть непрестанное чудо милости Божией, и вся жизнь становится чудом...



***

23.IX/6.X.1924

Все, что случается с нами в жизни, все слова и встречи, — суть некие божественные зовы и во-прошания, которым надлежит внимать недремлющим ухом. Мы не можем вместить всего, не можем и многого, но то немногое, что до нас доносится, мы должны принимать сердцем. Из всего необъятного моря страданий и греха, которое всецело доступно обнять и принять только Единому Безгрешному, нашей слабости дается услышать только одну крупицу, но ее мы должны ответственно услышать.

Когда ты находишься в покое, в довольстве, мнишь себя оттого в чистоте и силе, не зная, что если от тебя отнимется это, отнимется и мнимая твоя сила, помни всегда о тех, кому это не дано не по их вине. Чем же ты лучше их или чем они хуже тебя? На это нет ответа на человеческом языке, в разных судьбах людей непостижимая для нас воля Божия, но эту волю надлежит благоговейно ощущать во всех делах и событиях, да не впадешь в уныние, недоумение, ропот.

Непостижима эта воля человеку, но нужно воспитывать в себе принятие всякойволи Божи-ей. И это есть подвиг веры, кровавого пота. Сын Божий принимал человечеством Своим непостижимую волю Отца, как внешний для себя закон: «Не яко же Аз хощу, но яко же Ты!» И Он, как человек, хотел для себя иного, чем нужно было по воле Божией. И всегда это так есть. И те беды, несчастья, соблазны, грехи, развращения, падения, победа зла, уничтожение добра, весь тот океан греха и злобы, который нас ужасает, существует попущением Божиим. И не нужно расслабленности, которая приемлет благодарно волю Божию лишь там, где она благостна и для человека вожделенна, нет, надо работать над собой, чтобы принимать ее там, где она сурова, непостижима, жестока, ибо что же есть более жестокое и непостижное, как послать Сына на крест, отдать Его на муку?

Не расслабляйся же, человече, в благополучии, да не впадешь в уныние в час испытания. Памятуй, что всегда, сейчас, в эту минуту, испы-тываются твои братья, и будь готов отдать Богу все — свою волю, свой разум, свои желания, чтобы, вопреки всему, и пред лицом всего говорить: Твоя воля да будет. Только этого, не меньшего, требует любовь к Богу.



Tags: вера, дата, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments