Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Людовик XII, король Франции (27 июня 1462—1 января 1515)

Людовик XII

Людовик XII, сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года. Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда тот умер, Людовик XII стал опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, старшей сестры его жены. 



Вскоре образовалась новая коалиция из Людовика и герцогов Франциска II Бретонского, Бурбонского и Лотарингского. Началась «Безумная война» коалиции герцогов против короны. В 1488 году они были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден благодаря просьбам его жены.

Когда в 1498 году Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик XII. Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI). 

В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. Людовик XII урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, точнее определив феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность он даже снискал прозвание «отца народа». 

Внешняя политика Людовика была не столь удачна и привела к ряду неудачных войн, которые Франция вела на территории Италии. С 1512 года войска его терпят поражения, Милан ускользает из рук. В 1513 году французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Французская казна опустела. После длинных переговоров Людовик XII заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским.

Неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось закрепить престол за своей династией. После смерти второй жены, не оставившей ему детей (оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве), Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы, 1 января 1515 года король умер. 



Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments