Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Человек с фамилией Зверев удивительным образом возвращает этому миру человечность



Выставки работ Анатолия Зверева чем-то напоминают его манеру писать: стремительно, насыщенно, практически без повторов, всегда в чем-то неожиданно.

Сегодня удалось попасть на выставку "Зверев в огне" в Новом Манеже. Есть хорошие анонсы выставки:
     

 В 1976 году по домам московской интеллигенции пошли слухи, да разговоры: Костаки с семьей собирается уезжать в Грецию. Коллекцию вывезет. - Нет, коллекцию вывезти не дадут. - Коллекцию подарит Третьяковке. - Нет, иконы и первый авангард подарит, а второй авангард вывезет. - Оставит все, если залы, в которых будут висеть работы из его коллекции назовут его именем. - Первый авангард - ценнейший - заберет, а современных здесь бросит... И вдруг сенсация - все сгорело! Пожар на даче легендарного коллекционера в Баковке! - Кто поджог? - Правда, все сгорело? Все, все? И иконы, и Экстер, и Гончарова, и Рабин, и Свешников, и Плавинский, и Зверев?

Первым к горящему дому приехал сын Георгия Дионисовича Костаки - Дмитрий. У дома стояли восемь пожарных машин без воды и три машины КГБ.

Георгий Костаки в отчаянии кричал в телефонную трубку Звереву: - Толя, все сгорело!

- А никто не пострадал? - поинтересовался Зверев.

- Нет.

- Это хорошо. А картины я новые нарисую, - обнадежил Зверев.

По свидетельству дочери Георгия Дионисовича Костаки, сгорело все. Все, что висело на стенах в комнатах дома. А сохранились лишь живописные работы и графические листы, хранящиеся в кладовке - собрание лубка и Зверев. Зверевские работы обгорели, но, удивительно, пожар способствовал им много к украшенью.

После смерти отца большая часть зверевских работ из сгоревшего дома досталась Наталье Костаки. Ни одна работа не была продана, подарена, отдана. Год за годом дочь и наследница выдающегося собирателя русской живописи разбирала, сортировала и реставрировала, реставрировала... эти уцелевшие в огне шедевры.

Наталья Костаки доверила представить их московской публике "Галерее Полины Лобачевской", владелица которой прекрасно знала Анатолия Зверева, собирала его картины, была одним из устроителей выставки мастера в Третьяковской галерее, издателем нескольких каталогов его работ и продюсером документального фильма о художнике.

Масштабный проект "Зверев в огне", который займет все пространство "Нового Манежа", состоится при поддержке коллекционера Наталии Опалевой.

На выставке представлено около 200 работ А. Зверева


Я бы только немного поделился своими впечатлениями. Есть удивительные рисунки, но больше всего меня в этот раз порадовали его портреты:











Совершенно восхитительный петух:





На выставке можно посмотреть несколько фильмов, посвященных Звереву, кроме того, там несколько экранов, где постоянно сменяются разные его работы. Целый стенд отведен под графические автопортреты разных лет. 

Зверев свободен чуть ли не в любом жанре. Тут и супрематизм, и невесть что еще. Он писал всем, что попадалось под руку, на всем, где было свободное пространство...

Там можно ходить долго... Человек с фамилией Зверев удивительным образом возвращает этому миру человечность - через все свои буйства в жизни и на бумаге. И если вы еще не успели, то обязательно постарайтесь до 30 июня попасть в Новый Манеж.
Tags: выставки, искусство, культура, любимое
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments