Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных

Преображенское содружество малых православных братств

Cвященник Михаил Ван Цюаньшэн. Фото с сайта www.mospat.ru

Русская церковь займется просвещением китайцев и укреплением православия в КНР

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных

В Московском патриархате намерены добиваться укрепления позиций православия в Китае.

«Мы ведем в настоящее время непростой диалог о нормализации положения Китайской автономной православной церкви. В ее истории были периоды расцвета и упадка, сейчас многое разрушено, но что-то осталось», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, посещая в понедельник храм при Хабаровской духовной семинарии.


Полный текст

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская православная церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев — это 88-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 84-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду.
23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.



Tags: вера, мiр, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments