Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

А вот и долгожданная новость!

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Галина Ложкова представила первое церковно-историческое исследование о протопресвитере Виталии Боровом (1916-2008)
Д.С. Гасак, Проректор СФИ и А.Б. Мазуров, председатель ГАК, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института
Галина Ложкова
Галина Ложкова, Александр Копировский и Ростислав Витальевич Боровой, сын протопр. Виталия Борового (1916-2008)
Защита Марии Лавреновой
Ирина Сушкова
Объявление результатов
А.М. Копировский, А.И. Шмаина-Великанова
Праздник образования

20 и 22 июня в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялись защиты работ на соискание степени бакалавра богословия

В течение двух дней Государственная аттестационная комиссия под председательством профессора А.Б. Мазурова, д.и.н., ректора Московского государственного областного социально-гуманитарного института, заслушала выступления 23 студентов, завершивших обучение на богословском факультете.

Почти половина (десять) представленных к защите итоговых работ были написаны на профилирующей кафедре СФИ — миссиологии, катехетики и гомилетики. Семь студентов защитили дипломы на кафедре богословских дисциплин и литургики, трое на кафедре церковно-исторических дисциплин, двое на кафедре Священного писания. Одна студентка представила работу, написанную на кафедре философии и гуманитарных дисциплин.

А.Б. Мазуров, председатель ГАК, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института: «На защитах измеряется качество образования. Все студенты продемонстрировали очень неплохой уровень знаний, провальных работ нет. В любом вузе есть "звёздочки”, есть средние студенты, есть ниже среднего. Но средний уровень по вузу очень высокий. Несколько работ мы даже оценили на “пять с плюсом” — к сожалению, “плюс” не идёт в приложение к диплому».

Д.С. Гасак, проректор СФИ: «Я отношусь к подобным защитам, как к нормальной работе вуза, которая не видна внешнему глазу. Даже очень яркие, блестящие защиты, блестящие работы всё равно принесут свой плод чуть позже, когда будут публикации, или, скажем, когда человек начнёт преподавать. Поскольку в ХХ веке церковная мысль, богословская школа, академическая церковная традиция в большой степени были разорены, то, на мой взгляд, сейчас чрезвычайно важен этот спокойный качественный труд по разработке новых тем или по продолжению разработки старых тем, актуальных ныне. Очень радостно видеть выпускников, которые всерьёз разбираются в весьма непростых нюансах богословской тематики, будь то экклезиология, или миссиология, или катехетика, или исследования Священного писания и библеистика. Это тот фундамент, которого нам сейчас очень сильно не хватает».

З.М. Дашевская, декан богословского факультета СФИ: «Защита — это всегда показатель того, как студент работал: не только как он писал свой итоговый текст, но и какого качества его образование в целом. Вопросы звучат всегда неожиданные, они предполагают, что студент должен ориентироваться не только в узких рамках своей тематики».

Среди работ по миссиологии большой интерес представляет исследование Марии Лавреновой. Автор рассмотрела миссионерскую деятельность приходов и монастырей г. Твери в постсоветский период (1991-2011 гг.) в свете решений Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. Соискательница пришла к выводам, что миссия на уровне приходов и монастырей испытывает затруднения. Она осуществляется, в основном,  за счет немногочисленных мирянских объединений. В их  деятельности автор видит преемственность решениий Собора, раскрывшего миссию как дело всего народа Божьего и призывавшего к созданию благовестнических кружков и братств.

А.Б. Мазуров, председатель ГАК: «Очень ценно, что проведено полевое исследование, потому что через много лет к материалам проведённого опроса можно будет обратиться как к источнику».

Две блестящие работы были защищены на кафедре Священного писания и библейских дисциплин. Ольга Ярошевская в своем исследовании «Ветхозаветные аллюзии в 1-2 главе Евангелия от Луки» проанализирована истории Рождения Иоанна Крестителя и Рождества Христа. Соискательница показала, что ветхозаветные аллюзии у Луки образуют сложную систему: сначала указанные эпизоды симметричны, он составляют так называемый «диптих», затем выстраиваются так, чтобы подчеркнуть уникальность Рождества на фоне и Ветхого Завета, и рождения Иоанна Крестителя, и наконец, сходятся в сцене Сретения.

Самостоятельное научное исследование представляет собой и сочинение Ирины Сушковой «Понимание христианской любви в посланиях сщмч. Игнатия Богоносца». В работе тщательно проанализированы все семь подлинных посланий Игнатия Богоносца и исследованы все случаи употребления им слов с семантикой «любовь». По замечанию рецензента докт. культурологии А.И. Шмаиной-Великановой, полученная статистика очень помогает в понимании Священного писания. Одним из значительных научных и богословских итогов работы стал перевод Послания на современный русский язык, самостоятельно выполненный соискательницей.

А.Б. Мазуров, председатель ГАК: «Это очень солидная, объёмная работа, выполненная на уровне высококвалифицированного лингвистического анализа. Как я узнал, соискательница — филолог. И самое главное — в рамках этой работы выполнен новый перевод Послания к Римлянам Игнатия Богоносца. Если он будет напечатан с комментариями, это будет заметный вклад в богословскую науку. Ведь работы важны не сами по себе, как допуск к получению квалификации, а когда они имеют продолжение, в том числе в виде публикации».

З.М. Дашевская, декан богословского факультета СФИ: «У нас, как правило, защищаются сразу много студентов, в этот раз 23 человека. Это очень большой выпуск для негосударственного образовательного учреждения в Москве по такому направлению, как теология, где сейчас падают общие цифры и приёма и выпуска. Слава Богу, у нас люди учатся с интересом и очень трудолюбиво готовят свои выпускные работы. Это позволяет получить целостное впечатление о качестве образования и подготовки студентов».




Галина Ложкова представила первое церковно-историческое исследование о протопресвитере Виталии Боровом (1916-2008), одном из самых значительных деятелей русской церковной истории второй половины ХХ века.  Ее работа посвящена первым тридцати годам церковной жизни и служения (1930-е-1950-е гг.). Примечательно, что на защите присутствовал сын о. Виталия Ростислав Витальевич Боровой. Автор ввела в научный оборот почерпнутые не только из литературы, но также из личного архива о. Виталия сведения о его жизни в период, когда он сформировался как пастырь, педагог и церковный ученый. Соискательница разделила жизнь о. Виталия в рассматриваемое тридцатилетие на два периода: подготовка к церковному служению, получение духовного образования в предвоенное десятилетие, и собственно служение (1941-1959 гг.). Вехами последнего стали его труды по устроению Минской духовной семинарии в Жировицах и ученая, преподавательская и административная деятельность в Ленинградских духовных школах.

Художественные работы и духовные дневники одной из наиболее своеобразных и малоисследованных иконописцев ХХ века инокини Иоанны (Рейтлингер) были проанализированы в работе Марии Патрушевой. В ней ставится вопрос о взглядах инокини Иоанны (Рейтлингер) на место художественного творчества в жизни церкви. Художественное творчество в современной церкви, по воззрениям с. Иоанны, должно по-прежнему опираться на иконописный канон, серьезное изучение иконописцем художественной и духовной традиции церкви и памятников мировой культуры, но рождаться все же на основе свободной живописи, без эклектики и стилизации, через духовный прорыв к божественному откровению.

З.М. Дашевская, декан богословского факультета СФИ: «Для нашего института выпускная квалификационная работа и её защита никогда не бывает формальностью. Это всегда некоторый экзамен, в каком-то смысле даже более строгий, чем госэкзамен, потому что он даёт возможность аккумулировать и проявить все полученные знания. Слава Богу, студенты, которые защищают свои работы, действительно приносят достойные плоды духовного образования. Это всегда рождает в нас благодарность Богу, потому что мы видим, что кто-то насадил, кто-то поливал, а Господь давал рост. Этот рост мы сегодня увидели у всех студентов».

А.Б. Мазуров, председатель ГАК: «Я здесь не видел безразличных людей, которые сплошь и рядом встречаются в государственных и негосударственных вузах. Это связано не просто с тем, что у большинства студентов СФИ уже есть одно высшее образование, а с их личностной зрелостью. Ведь многие молодые люди сейчас идут в вуз просто за высшим образованием, потому что им просто нужен диплом, надо где-то “перетусоваться”, сейчас это ещё называется “постшкола”. Здесь этого нет. Люди пришли за знаниями. У кого-то блестящие способности, но каждому Бог дал разные таланты, ничего тут не сделаешь. Тем не менее, каждый, кто защищал работу, личностно вырос, обогатился сам, в чем-то даже превозмогая собственный уровень, и получил заслуженную награду».


По итогам защит всем соискателям была присвоена искомая степень бакалавра богословия.

Фото со второго дня защит.
Tags: СФИ, образование
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments