Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Обнорский Сергей Петрович (14 (26) июня 1888 — 13 ноября 1962)


ОБНОРСКИЙ Сергей Петрович, языковед, академик АН СССР (1939), основатель и первый директор (1944—50) Института русского языка АН СССР. Исследовал фонетическую и морфологическую систему древнерусского и современного русского языка, проблемы культуры речи; выдвинул теорию русской народной основы древнерусского литературного языка. Государственная премия СССР (1947), Ленинская премия (1970, посмертно).

Научные интересы Обнорского были связаны преимущественно с составлением и редактированием словарей. Он редактировал академический «Словарь русского языка», который составлялся под общим руководством А.А. Шахматова. Являлся одним из разработчиков древнерусского словаря (который позже получил название «Словарь русского языка XI – XVIII вв.»).


В 1905 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Его учителями были И.А. Бодуэн де Куртене, П.А. Лавров, А.И. Соболевский, А.А. Шахматов. После окончания университета был оставлен на кафедре русского языка. После сдачи магистерских экзаменов в 1915 начал свою педагогическую деятельность в качестве приват-доцента в Петербургском университете и на Высших (Бестужевских) женских курсах. С 1916 состоял в должности профессора в Пермском университете. В 1922–1941 работал в Петрограде – Ленинграде профессором и заведующим кафедрой русского языка в университете, читал лекции в Ленинградском педагогическом институте им. Н.А. Некрасова, сотрудничал с Академией Наук.

В 1931 был избран членом-корреспондентом, в 1938 – действительным членом (академиком) Академии Наук СССР. Позже стал академиком Академии педагогических наук РСФСР. Был награжден тремя орденами Ленина и медалями, Сталинской и Ленинской премиями. Был избран членом Чешской, Польской и Норвежской Академий Наук. Являлся инициатором создания и первым директором Института русского языка Академии Наук СССР.

Занимался также исследованиями истории русского языка, анализировал язык русских памятников, изучал вопрос происхождения русского языка, разрабатывал проблемы культуры русской речи, орфографии, был инициатором создания и первым председателем Орфографической комиссии Академии Наук СССР. Описал основы русской грамматики в современном ее состоянии.

Основные работы: «История и техника издания Словаря русского языка Академии Наук СССР» (в соавторстве с Н.С. Державиным), «Словарь русского языка: Инструкция для редакторов», «Именное склонение в современном русском языке», «Очерки по морфологии русского глагола», «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода».

Tags: дата, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments