Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Джордж Оруэлл (25 июня 1903 — 21 января 1950)


Английский писатель и публицист, автор антиутопических произведений Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр) родился 25 июня 1903 года в Индии, в семье английского колониального чиновника. Его отец работал в индийском таможенном управлении и был выходцем из аристократического обедневшего рода.


В 1921 году Эрик Блэр окончил Итонский колледж. Среди любимых писателей были Редьярд Киплинг, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Герберт Уэллс, любимым героем был Робин Гуд. В 1922 году будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил до 1927 года.

О карьере писателя он начал мечтать еще в шесть лет. Уже в 11 лет в одной из газет Оруэлл опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 году появились его первые «взрослые» публикации. В 1927 году Джордж Оруэлл подал в отставку и уехал в Европу, окончательно решив стать писателем.

Пытаясь заработать на жизнь, работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет были переданы в книге «Собачья жизнь в Париже и Лондоне», вышедшей в 1933 году; тогда же появился псевдоним «Джордж Оруэлл», т.к. молодой писатель не хотел, чтобы его родители узнали о тех жизненных перепетиях, которые испытывал их сын, когда обитал в ночлежках и трущобах Парижа и Лондона.

После начала гражданской войны в Испании, Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников. Воевал, был тяжело ранен фашистским снайпером. В 1937 году стал сторонником антикоммунизма и буржуазно-либерального реформизма.

После начала Второй мировой войны Джордж Оруэлл просился на фронт, но из-за ранения и подозрения на туберкулез получил отказ. В ноябре 1943 – феврале 1944 года он пишет самое необычное для себя произведение – сказку «Скотный двор». Сатира была настолько откровенным намеком на Сталина, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945 году.

В 1945 году он начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий 20 века о вероятном развитии мирового сообщества в тоталитарном направлении. Именно из романа «1984» впервые стали известными и используемыми такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие». В июне 1949 года роман «1984» был опубликован в Англии и Америке, а через полгода, 21 января 1950 года, Джордж Оруэлл умер от туберкулеза.

Роман «1984» был переведен на 62 языка, а 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.



Меня, например, после чтения нескольких антиутопий поразило, что будь то антисоветские мотивы (Оруэлл, Замятин), будь то антиамериканские (Бредбери), т.е. протест против тоталитарного государства или, наоборот, возведшего в принцип беспредельную толерантность, все приходит к одному финалу: человек как человек государству не только не нужен, но даже опасен...

«Бенджамин почувствовал, как кто-то ткнул носом ему в плечо. Он оглянулся. Это была Кловер. Ее старые глаза помутнели еще больше. Не говоря ни слова, она осторожно потянула его за гриву и повела к той стене большого амбара, на которой были написаны семь заповедей. Через пару минут они уже стояли у стены с белыми буквами на ней.
      - Зрение слабеет, - сказала она наконец. - Но даже когда я была молода, то все равно не могла прочесть, что здесь написано. Но мне кажется, что стена несколько изменилась. Не изменились ли семь заповедей, Бенджамин?
      Единственный раз Бенджамин согласился нарушить свои правила и прочел ей то, что было написано на стене. Все было по-старому - кроме одной заповеди. Она гласила:

     Все животные равны.  Но некоторые животные равны более, чем другие»

«Скотный двор»

Tags: дата, литература, политика, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments