Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Берегите Братство, это святое общение в Церкви»


Архиепископ Иннокентий (Тихонов)


В дешевую, почти пустую комнату на Лиговском проспекте по вечерам набивалось столько народу, что многим приходилось стоять в дверях. Люди, на лицах которых ясно читалась привычка к ежедневной выпивке, а одежда говорила о сильной нужде, сидели не шелохнувшись: им показывали диапозитивы на библейские сюжеты, по ходу поясняя, как евангельские слова исполнять сегодня, сейчас. Трудно поверить, что знакомый нам сегодня широкий проспект с шестью полосами движения, постоянно забитый автомобилями, сто лет назад был окраиной Петрограда, где жили самые бедные рабочие, бывшие заключенные, безработные, проститутки, нищие и бродяги. Об этом районе в городе ходила дурная слава, но именно туда отправились с проповедью о Христе молодые иеромонахи Иннокентий (Тихонов) и братья Лев и Гурий (Егоровы).
Возможно, этот опыт «хождения в народ» через несколько лет подсказал отцу Иннокентию и его друзьям, как выжить Церкви в условиях страшных гонений советской власти. Они стали собирать простых верующих, готовых защищать Церковь до смерти.
То, что Борис Дмитриевич Тихонов выбрал путь священника и монаха, не могло не удивлять людей со стороны. Его семья не принадлежала к священническому сословию. Имея вкус и способности к историческим наукам, он мог рассчитывать на успешную светскую карьеру. Но будущий владыка рано понял свое призвание и всегда старался быть там, где нужен. Как только началась Первая мировая война, он стал служить духовником при подвозном перевязочном отряде, укреп-ляя и утешая раненых, а закончил военную службу в звании полкового священника. После революции с той же отвагой он вступил в борьбу за Церковь, понимая, что ее спасение возможно лишь в единении верующих. Так в Петрограде возникло Александро-Невское братство.
Обычный день братчика был заполнен с утра до позднего вечера: утром — Литургия, днем — работа или помощь в больницах и в семьях репрессированных священников, организация передач в тюрьмы, вечером — учеба на курсах или в Богословском институте. По выходным дням — беседы и лекции при храмах, утешение людей, измученных и запуганных происходящими в стране переменами; преподавание детям Закона Божия, который в школах был теперь запрещен.
Благодаря владыке Иннокентию основой жизни братства стали ежедневные Литургии. В братском храме при Лавре богослужение проходило в таком благоговейном и молитвенном духе, что некоторые люди, случайно попав на службу, навсегда оставались в братстве. Служили там всегда строго по уставу, прочитанное Писание пояснялось в проповедях, пели все молящиеся. Эти богослужения любил митрополит Петроградский Вениамин и старался чаще бывать на них.
Владыка Иннокентий не остановился на создании братства, он стал одним из инициаторов братского Союза Петрограда, в который с 1920 по 1922 год вошло 15 братств. Однако в 1922 году органы ГПУ попытались разгромить братское движение. Главным обвиняемым по «делу православных братств» проходил владыка Иннокентий.



Сохранились письма владыки из ссылки. В них он призывает братчиков держаться принятой в их среде строгой жизни, не оставлять добрых дел, не поддаваться провокации обновленцев, но больше всего заботится об их церковном единстве: «Берегите Братство, это святое общение в Церкви. Доселе вы очень дорожили зданием, иконами, украшениями и принадлежностями богослужения, колоколами. Кажется, все Господь возьмет на время или совсем от нас для того, чтобы мы восчувствовали не убор, не блеск, но самое Тело во Христе, самую Церковь, братское общение наше в благодати».
Четверть жизни владыка провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, и все это время не прерывалось его общение с братчиками, ставшее для него продолжением евангельского пути жизни и свидетельства о Христе в этом мире.
Архиепископ Иннокентий был расстрелян 29 ноября 1937 года. В Харькове, где он прослужил правящим архиереем всего три месяца, владыка прославлен в числе новомучеников и исповедников Слободского края. Церковная память о святителе совершается 19 мая/1 июня.

Tags: братство, вера, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments