Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вильгельм Кюхельбекер (21 июня 1797 — 23 августа 1846)


Вильгельм Кюхельбекер

Русский поэт, декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царкосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным.


Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института. В 1821-1822 годах он был прикомандирован к генералу Ермолову в качестве особого порученца на Кавказе. С 1817 года состоял в тайном обществе «Священная артель», а затем стал членом Северного общества декабристов.

Вильгельм Кюхельбекер участвовал в покушении на великого князя Михаила Павловича, скрывался в Варшаве, но 19 января 1826 года был арестован и отправлен под стражей в Петропавловскую крепость. 10 июля того же года суд приговорил Кюхельбекера к 20 годам каторжных работ. После каторги Кюхельбекер находился в ссылке в Иркутской губернии, где сделал много для культурного и сельскохозяйственного развития края. Последние полтора года он прожил в Кургане, ослеп.

(11) 23 августа 1846 года Вильгельм Карлович Кюхельбекер скончался от чахотки в городе Тобольске, где находился на лечении, и был похоронен на Завальном кладбище.



Tags: дата, культура, поэзия
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments