Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Результаты исследования религиозной самоидентификации пользователей Рунета

Преображенское содружество малых православных братств

Результаты исследования религиозной самоидентификации пользователей Рунета

Как показали результаты исследования, посвященного религиозной самоидентификации, среди более 2300 принявших участие в онлайн опросе пользователей Рунета 28% склонны считать себя неверующими, в том числе, 18% полагают себя атеистами. Напротив, 67% опрошенных склонны считать себя верующими людьми, в том числе, 55% отождествляют себя с православием. И только 5% опрошенных не определились в своем отношении к религии.




Рассмотрение социально-демографических характеристик респондентов обнаруживает следующие особенности: верующие заметно преобладают среди женщин (76% против 59%), а неверующие — среди мужчин (35% против 20%). Кроме того, среди неверующих мужчин убежденных атеистов больше (60%), чем среди неверующих женщин (49%).

Среди респондентов с высшим и неполным высшим образованием верующих меньше, чем в среднем по выборке.

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного «Гласом Рунета» в 2003 году, соотношение верующие/неверующие не изменилось. Изменения затронули, главным образом, внутренний мир пользователей Рунета; если верующие укреплялись в своей вере, то неверующие утрачивали категоричность, свойственную атеистам. Аналогичным образом не произошло изменений в соотношении позитивных и негативных оценок влияния религии на жизнь общества. В 2003 году считали религию позитивным фактором общественной жизни 66% пользователей Рунета, в том числе, 79% среди верующих и 36% среди неверующих респондентов. В 2012 году с позитивной ролью религии согласились 67% опрошенных, в том числе, 82% среди верующих и 29% среди неверующих респондентов.

Негативной оценки общественной роли религии в 2003 году придерживались 57%, а в 2012 году 63% среди неверующих респондентов. Любопытно отметить, что в 2003 и в 2012 годах среди верующих (!) респондентов, доля тех, кто не считает религию позитивным фактором общественной жизни, составляла около 13%. Скорее всего, такая точка зрения свойственна тем, кто, оставаясь на религиозных позициях, желал бы сохранить дистанцию между государством и церковью.

Наиболее распространенной среди пользователей Рунета религией является православие. С ним себя отождествляют 77% из числа верующих респондентов. Заявили о своей приверженности другим христианским конфессиям 5%, исламу 3%, буддизму 1%, иудаизму 0,5%, другим религиям 2% из числа верующих респондентов. По сравнению с 2003 годом практически в два раза уменьшилось число верующих, которые не придерживаются определенной религиозной конфессии.

Число респондентов, называющих себя верующими, а в их ряду — православными, достаточно велико. Но на какого прихожанина может рассчитывать Русская Православная Церковь?

Среди верующих пользователей Рунета абсолютное большинство (76% в 2003 году и 82% в 2012 году) считают, что религия дает адекватные ответы на возникающие этические вопросы. При этом, лишь 11% согласны с утверждением, что истина содержится только в одной религии, а еще 15% допускают ее присутствие в некоторых определенных религиях. Большинство (56% в 2003 году и 61% в 2012 году) верующих согласны с утверждением, что истина содержится во всех религиях.

Нельзя также сказать, что верующие живут активной религиозной жизнью. Несмотря на то, что знание церковных канонов и следование им в повседневной жизни считают обязательным половина верующих респондентов (50% в 2003 году и 55% в 2012 году), немногие среди них (9% в 2003 году и 16% в 2012 году) полностью или в значительной мере исполняют на практике религиозные предписания — посещение храма, совершение обрядов, празднование церковных праздников, чтение святых книг, молитв и т.д.

Большинство (59% в 2003 году и 66% в 2012 году) верующих лишь время от времени следуют религиозным предписаниям на практике.



Происходившие в религиозном самосознании пользователей Рунета изменения затронули их представления об основных определениях существа религии. Для каждого третьего (31%) верующего суть религии по-прежнему составляет вера в Бога. Но по сравнению с 2003 годом среди верующих заметно возросла доля тех, кто видит в религии, главным образом, систему морально-нравственных ценностей (31%) или считает ее мировоззрением, инструментом самопознания (12%). Что касается неверующих пользователей Рунета, то среди них укреплялось представление о религии как об идеологии, обслуживающей власть (21%) или коллективном бессознательном, мифотворчестве (11%).
Tags: вера, статистика
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments