Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В московском Малом Манеже открылась выставка «Зверев в огне»

— 14.06.12 16:13 —
Несгораемый Зверев
В московском Малом Манеже открылась выставка «Зверев в огне», основу которой составили работы знаменитого Анатолия Зверева, выжившие в огне при пожаре на даче у коллекционера Георгия Костаки.

http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/14/a_4625977.shtml

В московском Малом Манеже открылась выставка «Зверев в огне», основу которой составили работы знаменитого Анатолия Зверева, выжившие в огне при пожаре на даче у коллекционера Георгия Костаки.


В Малом Манеже полумрак. Торжественная лента рисунков Анатолия Зверева в черных рамках освещена точечным светом, и кажется, что рисунки с неровными краями источают свет сами. Листы обгорели: кипа рисунков чудом сохранилась в пожаре на даче коллекционера Георгия Костаки 35 лет назад.

В поджоге дома в подмосковной Баковке, где Костаки хранил часть коллекции, подозревали КГБ; вскоре коллекционер эмигрировал, а обгоревшую графику оставил дочери Наталье. За реставрацию никто не брался: иметь дело с огромным количеством обгорелых, а потом и вымокших листов – дело хлопотное и ответственное. За дело взялась сама Наталья, понемногу выучившись реставрации. Удалось спасти около 200 работ.

Большая часть выставки «Зверев в огне» – графика 1950-х годов, чуть меньше живописи, и самое ценное – супрематические этюды 1957–1959 гг.
Эпическая трудоспособность Зверева вошла в историю. Бесприютный и, мягко говоря, сильно пьющий, он рисовал где угодно и на чем придется. В конце 1950-х часто жил на даче Костаки, и большинство уцелевших в огне работ сделано именно там. Рабочий стол Зверева в Баковке был огорожен фанерными щитами, потому что краска летела во все стороны. О том, как Зверев работал, рассказывают небылицы.



Часто он разрезал тюбик краски, выдавливал кучку на холст, резко размазывал – и за несколько минут из горы краски получалась вещь. О готовых работах художник не заботился. Когда он узнал о пожаре, отреагировал просто: «Картины я новые нарисую».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/14/a_4625977.shtml
Tags: анонс, выставки, искусство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment