Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Москва ХХ век глазами очевидца: «Дневник русской женщины»»

Преображенское содружество малых православных братств
Презентация

Презентация

История XX века глазами очевидца

13 июня в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына прошла презентация книги «Дневник русской женщины», организованная Культурно-просветительским центром «Преображение».

13 июня 2012 года в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына прошла встреча «Москва ХХ век глазами очевидца: «Дневник русской женщины»», организованная Культурно-просветительским центром «Преображение». Встреча была посвящена презентации книги «Дневник русской женщины», изданной потомками автора. Ведущими были Андрей Акимов, и родственники Нины Сергеевны Лашиной: дочь Татьяна Константиновна Покровская и внучка Александра Колымагина.

Эта книга — подлинный дневник Нины Сергеевны Лашиной (Покровской), обычной женщины, многодетной матери, работавшей в самых разных городах от Ташкента до Москвы. Это история ХХ века, которая совершается не столько в словах и делах глав государств, сколько в жизни простых людей. Нина Сергеевна вела дневник почти сорок лет, с 1929 по 1967 года.





Н.С. Лашина

Презентация началась с показа слайд-фильма об истории России ХХ века: о репрессиях, о войне, о повседневной жизни советских людей. Затем Александра Колымагина, главный редактор газеты «Кифа», начала разговор: «Предваряя разговор о самой книге, я хотела сказать, что сам жанр такого дневника предполагает очень глубокое личное общение с человеком… Академик Сергей Сергеевич Аверинцев говорил, что некоторые атеисты ХХ века были большими христианами, чем многие сегодняшние неофиты. Моя бабушка в четырнадцать лет потеряла веру. Мне кажется, что прошлое поколение думало, что когда они уходят из церкви, весь свет, заключенный в ней, останется с ними. Но со временем света становилось все меньше и меньше. А на нашем поколении он сошел «на нет». Все нужно строить заново».

Далее слово предоставили дочери Нины Сергеевны Анне Константиновне, которая рассказала, что в семье Покровских был новомученик, священник Иоанн Покровский, в семье его называли дядей Ваней. В советское время он был арестован. В графе состава преступлений было написано только одно слово: «Священник». Он трагически погиб в заключении. Его сестра в 1942 году выкрала его тело и тайно похоронила в Туле, на кладбище при той церкви, в которой он служил.

После этого гости вечера поделились впечатлениями о книге. В заключение Андрей Акимов сообщил, что Культурно-просветительский центр «Преображение» будет продолжать встречи, посвященные истории ХХ века. Он пригласил всех на выставку «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященную компании по изъятию церковных ценностей.

Анна Сахарова

Фото Ольги Максимовой

Информационная служба Преображенского братства



Tags: вести-новости, история, книгоиздание
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments