Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Что такое православная журналистика, или где искать ответ на вопрос "как жить?"

      
Что такое православная журналистика? Вот, на Правмире появилась статья с попыткой обзора православных СМИ, снова продемонстрировавшая главную родовую болезнь - кастовость... Похоже, Правмир в погоне за популярностью начинает плодить статьи, не соответствующие ими же поставленной планке качества (яркий пример - отчет о прошедшей на днях презентации книг серии "Церковные реформы" - неплохой фоторяд и никакой текст).

Но это я отвлекся. Автор пишет, что "одна из главных проблем православных медиа последних лет — подчиненное положение журналистики по отношению к пиару", который понимается как "донесение мнения Церкви". И далее: "Церковное понимание задач журналистики входит в противоречие с классической теорией журналистики, преподаваемой студентам журфаков и медиашкол по всему миру. В классическом понимании СМИ не поучает читателя, не транслирует ему единственно верную точку зрения, а заставляет думать, самостоятельно делать выводы, излагая факты и мнения".

И вот тут у меня возникает вопрос: получается, что если, во-первых, православные СМИ должны доносить до общества мнение церкви по интересующим это общество темам, а во-вторых, церковное СМИ должно "транслировать ему единственно верную точку зрения", то это должно означать, что у церкви по любому поводу есть одно единственное верное мнение. Но это уже какой-то фундаментализм (осужденный, кстати, самим автором), ведь даже у св. отцов есть разные мнения по одному и тому же вопросу - и это нормально. Не о догматике же должны писать СМИ, а о жизни - а в жизни редко все бывает только черно-белым.

Другая реальная проблема, указанная автором статьи, это то, что "в итоге православные СМИ в совокупности создают виртуальную картину церковной жизни, из которой сложно судить о том, что реально волнует церковных людей: пишут о выдающемся, благостном, положительном, а о проблемах и конфликтах в лучшем случае упоминают, если высказана официальная точка зрения". Подозреваю, что поэтому их так мало и читают... А если попробовать вести серьезный разговор? То мы рискуем или остаться без читателя, привыкшего к "легкому тону", или получить характеристику "ультралиберального издания" :))

Поскольку высказаться сейчас может любой, нужно как-то помочь читателю сориентироваться в море мнений - где же позиция церкви, а где чьи-то частные мнения. Один из вариантов - завизировать "проверенные" издания.  "Так же, как и свидетельство о государственной регистрации Роскомнадзора, гриф Синфо выдается на неопределенный срок и может быть отозван в случае установленных нарушений. В отличие от госрегистрации церковный гриф выдается бесплатно: и «ультралиберальные» издания вроде газеты «Кифа» (выпускается общиной протоиерея Георгия Кочеткова), и консервативно-монархические получили гриф без проблем. За два года, прошедших с момента введения грифа, был лишь один скандал, связанный с его получением, — в грифе было отказано журналу «Благодатный огонь»", "у которого был отозван гриф Синфо за систематическое хамство в адрес духовенства и епископата".

Кстати, тут автор и проговаривается - надо же признанную на фестивале православных СМИ "лучшей православной газетой" "КИФУ", на страницах которой публиковались интервью с десятками русских и зарубежных православных архиеерев, окрестить "ультралиберальной". Интересно, автор саму газету открывала? Или ей достаточно самого факта, что там среди прочего публикуют тексты свящ. Георгия Кочеткова? Но это тоже так, к слову пришлось.

О чем же пишут православные журналисты? "Парадокс в том, что на самом деле значительная часть православных изданий как раз об этом. На церковном языке такой христианский ликбез называется катехизацией. Православные СМИ дают справки и отвечают на вопрос «Как жить?»". Возможно, от такой путаницы в понятиях и другие серьезные проблемы. Ликбез есть ликбез, и заниматься им может любое издание, а вот святоотеческая традиция говорит о том, что катехизация - это последовательное и целостное научение вере, происходящее в живом непосредственном общении, а потому, разумеется, никак не подходящее по формату ни для какого СМИ.


Конечно, учитывая современные представления о церкви порой возникает соблазни посчитать, что высшая задача православных СМИ - организовать своего рода ликбез, говорить и писать о самых основах. Но, мне думается, что нынешний читатель не так прост, как может показаться. Возможностей найти ответы на самые простые вопросы сейчас более чем достаточно - информационное поле у нас весьма богато. Действительно, может возникнуть трудность с оценкой качества материала, но здесь-то и нужна помощь авторитетного СМИ - не сообщать азы веры, а предлагать мнения и оценки, помогающие сориентироваться, ставить вопросы, мимо которых сегодня пройти нельзя. Если к читателю относиться всерьез, то можно рассчитывать и на ответное заинтересованное отношение. Возможно, и к церкви тогда будут прислушиваться больше.
Tags: СМИ, размышлизмы, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments