Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Память спящая или усыпленная?

Достал на днях из почтового ящика очередной цветной листочек – и заинтересовался. Мне еще никогда не попадались листовки, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, да еще с красивыми картинками, фото и цитатами из президента Медведева. Но уже со второй страницы все стало ясно – это очередная агитка Свидетелей Иеговы, которые, начав с того, что они тоже пострадали в годы гонений, дальше пытаются ответить на основные вопросы в свой адрес и под это дело себя отрекламировать. Стало, честно говоря, тошно и грустно. Не только от того, что иеговисты пошли таким не слишком чистоплотным путем, нет. Грустно, что тема репрессий остается разменной монетой в частных интересах, а всерьез разговор по-прежнему не ведется. Хорошо, что в разных местах проводятся дни памяти, приуроченные к 30 октября. Но память же не может жить только датами. Есть скромная попытка поддерживать этот разговор (http://www.psmb.ru/aktualnoe/aktualnye_temy/pochemu_my_dolzhny_osudit_prestuplenija_sovetskogo_rezhima/), но как сделать так, чтобы эта память была живой? Чтобы мысль украсить город плакатами со Сталиным под девизом «это тоже наша история» даже не приходила нам в голову? Чтобы мы знали, чем действительно можем гордиться, чей опыт на самом деле сегодня крайне актуален, но не востребован? Много вопросов...
Tags: Россия, память, репрессии, церковь
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments