Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря выставлен в Кремле

Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря в Успенской звоннице Московского Кремля



Северный форпост Московского княжества, Кирилло-Белозерский монастырь был основан в XIV веке святым Кириллом, одним из последователей великого подвижника Сергия Радонежского. В 1497 году главный храм обители Успенский собор, находившийся под особым покровительством великого князя Ивана III, был украшен высоким четырехъярусным иконостасом. По сравнению с предшествовавшими памятниками, это классический русский иконостас, наиболее полно воплотивший в себе главную идею - связь земного и небесного мира через молитву святых. Знаменательно, что кирилловский иконостас представляет собой самый обширный из дошедших до нас ансамблей, включающий в себя шестьдесят икон, и, самый полный по количеству икон сохранившихся, утрачены лишь две.

Удивительной особенностью кирилловского иконостаса стало участие в его создании художников, работавших в традициях московской, ростовской и новгородской школ иконописания. Не только в стилистике, но и в технических приемах они были очень разные. Однако уровень их мастерства был таков, что, работая бок о бок, они создали поразительно целостный и яркий ансамбль. К сожалению история не донесла до нас имена этих мастеров, художественный стиль которых не находит себе прямых аналогий в живописи известных школ того времени и отмечен невиданной ранее красотой ликов и рафинированной чистотой цвета и рисунка.


История жизни и открытия кирилловского иконостаса столь же уникальна, как и его живопись. В XVIII веке древний ансамбль был разобран. После революции часть икон вывезли в Москву и Петроград. Со временем об их происхождении забыли, и лишь благодаря подвижническому труду реставратора и исследователя О.В. Лелековой, связавшей свою жизнь с Кирилло-Белозерским монастырем, стал известен полный состав этого уникального памятника.

В настоящее время, в силу сложившихся исторических обстоятельств, часть икон из Кирилло-Белозерского иконостаса хранятся в разных музеях страны: Государственной Третьяковской галерее, Музее древнерусского искусства имени А.Рублева, Русском музее в Санкт-Петербурге и непосредственно в самом Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Выставка впервые демонстрирует кирилловский иконостас как цельный монументальный ансамбль. Ничего подобного этому грандиозному ансамблю не выставлялось ни в национальных, ни в региональных музеях России. Осуществить такую выставку стало возможно только благодаря общему желанию всех четырех музеев, хранящих кирилловские иконы.


Велико значение кирилловского иконостаса и в истории отечественной реставрации. Открытия, полученные в ходе его исследования, обогатили и расширили представления о древнерусском искусстве, сделали их более глубокими, точными, достоверными, подняли на невиданный ранее уровень реставрационную науку. Поэтому в экспозиции особое место отведено демонстрации фотосъемки, сделанной в процессе реставрации, позволяющей зрителю погрузиться в созерцание собственно художественной ткани произведений иконописи.

Выставка является значимым событием в культурной жизни Москвы и надолго останется в памяти тех, кому посчастливится ее посетить.


Каталог выставки

Сроки выставки: С 15 июня по 26 августа 2012 г.
Место проведения: Успенская звонница Московского Кремля
Организаторы: Музеи Московского Кремля, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Вся информация с сайта www.kreml.ru



Tags: выставки, искусство, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments