Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Гарриет Бичер-Стоу (14 июня 1811 — 1 июля 1896)


Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома»

Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, известная всему миру писательница по роману «Хижина дяди Тома», родилась 14 июня 1811 года в городе Личфилд (штат Коннектикут, США), в семье известного в то время проповедника Лимана Бичера.


Младший брат Гарриет – Генри Уорд Бичер пошел по отцовским стопам и также стал проповедником. А Гарриет продолжительное время работала учительницей в школе для девочек, основанной ее сестрой. В 1836 году Гарриет Бичер вышла замуж за профессора богословия с фамилией Стоу, который был родом из Массачусетса.

Основной идеологической линией в творчестве Гарриет Бичер-Стоу было уничтожение рабовладельчества и защита женского образования. Наиболее известный ее . В 1851 году он начал печататься в вашингтонском еженедельнике «National Era», а в 1852 году был издан. В первый же год роман в Штатах разошелся тиражом в 350 000 экземпляров, при этом общий тираж изданий был 600 000 экземпляров. Этот роман 35 раз издавался в Англии и был переведен на 20 иностранных языков.

Дальнейшая литературная деятельность Бичер-Стоу была не так продуктивна, её романы, проникнутые духом пуританства и морализаторства, интереса критиков и общественности не вызывали. Так что ее вполне можно назвать автором одной книги. Однако, эта книга оказала значительное влияние: «Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война», — заметил однажды президент США Авраам Линкольн.

Умерла Гарриет Бичер-Стоу 1 июля 1896 года во Флориде.



Tags: дата, литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments