Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Миссия в широком смысле — это сам Собор 1917-18 года

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Александр Кравецкий: «Весь опыт работы Собора 1917-18 годов — миссионерский»

13 июня в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация двух новых книг серии «Церковные реформы»: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» Александра Кравецкого. В презентации приняли участие авторы книг. Информационная служба СФИ задала Александру Кравецкому несколько вопросов


Кирилл Мозгов: Миссия — это всегда ответ на вызов времени, поэтому формы миссии — достаточно текучи. Они быстро меняются, потому что время и, соответственно, вызовы разные. Какие размышления Собора 1917-18 года о миссии актуальны и сейчас, а какие, может быть, временны? Что, в свете опыта ХХ века можно использовать, а что, наоборот, нужно пересмотреть?

Александр Кравецкий: На мой взгляд, миссия в широком смысле — это сам Собор 1917-18 года. Миссионерский отдел представлял собой наименее интересную часть его работы в миссионерском отношении, потому что это была организационная структура. Он представляет некоторый исторический интерес, но не более того. А весь Собор — это взаимоотношения церкви и мира. Поэтому вся серия «Церковные реформы» посвящена миссионерским проблемам, в большей или меньшей степени.


На самом деле, в большей, а не в меньшей. Потому что и приход, и литургический язык, и монашество (книга о котором ещё не вышла), и церковный суд — это то, что меняется под влиянием исторических событий. Мне кажется, что, говоря о миссионерском потенциале Собора, нужно говорить обо всём, кроме Миссионерского отдела.

Кирилл Мозгов: Да, насколько я помню, там буквально несколько страничек решений о том, как «организовывать» миссию, вплоть до финансирования и так далее…

Александр Кравецкий: Да. Это очень качественный бюрократический документ о том, как миссия должна функционировать. Понятно, что такие документы необходимы, кто бы спорил. Но сейчас это не особенно интересно. Наиболее актуален опыт Собора как таковой, опыт диалога, опыт отклика, реагирования на происходящее в мире. Именно опыт установления этого диалога, «организм» Собора и общества — со всеми издержками, которые были.

Кирилл Мозгов: Большое спасибо.

Информационная служба СФИ

Подробнее постараюсь написать о самой презентации вечером ))
Tags: СФИ, миссия, сказано, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments